投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“中国这十年” 翻开梦想的新篇
来源:大江网  2022-05-13 17:19:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月12日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍了我国2012年以来,经济社会发展、科技创新和生态文明领域建设与改革情况。

      时光的年轮刻下奋斗的足迹,历史的巨手翻开梦想的新篇。党的十八大以来的这十年,站在世界百年未有之大变局的关口,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,书写了波澜壮阔的民族复兴新篇章。

      发展“成色更足”,中国经济“风景独好”。党的十八大以来的这十年,是党和国家事业发展中极不平凡的十年。十年来,面对各种挑战与考验,我国坚持稳中求进,不断突围创新,中国经济社会发展取得令世人瞩目的辉煌成就。通过长期的努力,2021年,我国国内生产总值达到了114万亿元,占全球经济的比重由2012年11.4%上升到18%以上,中国作为世界第二大经济体的地位持续得到巩固提升。无论是从经济增长的“加速度”,还是发展的“高质量”来看,在国内外错综复杂的形势下中国经济“风景独好”,交出一份令人世界惊艳和人民满意的答卷。这得益于党的坚强领导和中国特色社会主义制度的优越性。实践证明,这十年是中国经济社会发展取得历史性进步、全方位跃升的最好时期。

      不负“绿水青山”,美丽中国“和谐共生”。良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。十年来,我国以绿色发展的新理念实施“美丽中国”建设,从向环境要效益、追求简单的经济增速到“既要绿水青山,也要金山银山”,我国生态文明建设所取得巨大进展,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。数据显示,我国植树造林占全球人工造林的1/4左右,单位GDP二氧化碳排放量累计下降了大约34%,风电、光伏发电等绿色电力的装机容量和新能源汽车产销量都居世界第一……天更蓝、山更绿、水更清逐渐成为了我们身边处处可及的美景,一幅人与自然和谐共生秀美画卷正在神州大地徐徐铺开。

      打造“创新高地”,中国科技“闪耀全球”。科学技术是当今时代的重大命题。纵观人类发展史,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运和人民生活福祉。从高速铁路、5G网络等建设世界领先,到“天问”探火星、“嫦娥”登月球,再到全球创新指数的排名由第34位上升到第12位……十年间,我国牵住创新的“牛鼻子”,激活科技的“源动力”,一系列重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段。今日之中国科技浪潮风起云涌,科技伟力耀眼全球。从“当惊世界殊”的科技成就背后,我们感受到的是创新中国的勃勃生机与澎湃活力。展望未来,勇攀科技新高峰,中国人科技创新的脚步定将迈得更稳更远,中国建设创新型国家的道路必将更加宽广。

      十年发展稳健向前,新时代中国风起正劲。站在全面建设社会主义现代化国家的历史征程中,只要我们满怀光荣与梦想,肩负使命和责任,登高望远、继往开来,就一定能够续写新的辉煌,共创中华民族灿烂未来!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>