投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“疫”不容辞,把抗疫精神发扬到底
来源:大江网  2022-05-13 17:02:00  编辑:邓望  作者:张祖豪[ 浏览字号:  ]

      人物精神不立,国无精神不强。目前,疫情形势依旧紧张,防控之弦一刻不能松,更需要我们坚持抗疫精神,努力打赢抗疫之战。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记对抗疫精神进行了首次全面阐述。伟大的抗疫精神是生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的精神。它滋养着中华民族的精神血脉,为中华儿女矗立起一面永不褪色的旗帜,激励着广大中华儿女将抗疫精神永续传承、发扬到底。

      团结一心战疫情。“人心齐,泰山移。”可以说,中华民族伟大的抗疫精神就是“举国同心”、“命运与共”的精神,是全体中华儿女心往一处想,劲往一处使的精神。正因为有伟大抗疫精神的指引,一个个“小家”聚成“大家”变成“国家”,一个个“小我”融成“大我”变成“无我”。面对突如其来的疫情,无数医护人员、基层干部、志愿者鏖战在最前沿,让无数中华儿女的心也为之牵动。在这场艰苦卓绝的战斗中,坚强的中华儿女用团结的力量铸就了时代壮举,描绘出举国同心、挺身而出、奋勇向前、舍生忘死的壮丽画卷。面对艰难的形势,我们敢于担当、精于防控、全国动员、全民参与,构筑起强大的防控体系,凝聚起抗疫斗争中克服艰难的强大动力,汇聚成众志成城的信心洪流。

      越是艰险越向前。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。纵览历史,从抗日战争抵抗日寇侵略到抗美援朝保家卫国;从万众一心抗非典到勠力同心战疫情……没有什么困难能够阻挡中华民族前进的步伐,没有什么是中国人民战胜不了的困难。而抗疫的责任不仅仅在那些奋不顾身、挺身而出的逆行者身上,更应该在我们广大党员干部的身上。广大党员干部要时刻保持“站在前、走在前、干在前”的先锋姿态,在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。要以“主动请缨”的担当作为和“我是党员我先上”的政治自觉,主动向党组织“要岗位”,自发融入、主动加入,冲锋在战“疫”第一线,坚守在疫情防控最前沿,努力成为疫情防控工作的“战斗员”,坚决做好群众利益“守望者”,激发无惧风浪勇向前的万丈豪情。

      科学应对战必胜。抗击疫情是一场科学之战,也是一次全民行动。防控疫情,每个人都是不可或缺的关键一环。一方面,我们要时刻保持审慎与理智,坚持从自身做起,积极配合做好扫码测温、核酸检测、疫情摸排、追踪排查等工作,养成良好的卫生习惯、形成科学的生活方式。面对当前手机上形形色色所谓的“热门”“偏方”“快讯”等未经证实的信息,要自觉引领正向舆论,配合做好疫情宣传工作。努力引导公众尊崇科学、相信科学,做到科学防控,坚持以乐观的心态、科学的理念应对疫情。另一方面,要全力营造科学防治的氛围。我们必须秉承科学态度、尊重科学规律、坚持科学认知、实施科学举措,让科学精神之光穿透疫情阴霾,为人民健康铸造坚实壁垒。

      在这场没有硝烟的战场上,每一份初心的诠释,都暗藏着在战“疫”一线的无私奉献,每一种坚守的力量,都饱含着一心为民的使命与担当。我们相信,坚持就是胜利!(张祖豪)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>