投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
在踔厉奋发中续写青春华章
来源:大江网  2022-05-13 15:27:17  编辑:陈其兴  作者:张富成[ 浏览字号:  ]

      100多年前,在民族危亡的历史关头,一批爱国青年高举爱国主义旗帜,高呼“爱国、进步、民主、科学”口号,以大无畏的革命精神掀起了伟大的五四运动。时至今日,这场波澜壮阔、激荡人心的爱国运动孕育出的伟大爱国主义精神,仍旧激励着一代代青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中书写青春华章。

      党旗所指就是团旗所向。近一段时间以来,我省广大青年攻坚克难,感恩奋进,主动担当,积极作为,在抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、志愿服务社会、维护平安和谐、促进经济社会发展等工作中迸发出巨大的能量。在校大学生服从抗疫大局,听从学校指挥,凝心聚力,共克时艰;广大毕业生青年在时代洪流中淬炼蝶变的青春,走出校门,走向社会,将积累的知识化作服务经济社会发展的强大武器;各行各业青年团员积极投身当地疫情防控,同广大抗疫人员战斗在社区村庄一线,筑牢疫情防控的堤坝;一批又一批赣鄱青年,扎根基层、默默奉献,在祖国最需要的地方挥洒青春的汗水。他们用实际行动证明,当代青年是大有可为的,堪当大任。

      坚定理想信念厚植爱国情怀。如果信念有颜色,那一定是中国红。今天,我们生逢盛世,作为强国的一代,见证了中国崛起、中国速度、中国声音、中国力量,从全民小康到北京冬奥会的成功举办,再到神舟十三载人飞船成功着陆,这些成绩的取得离不开青年人以爱国报国为己任的情怀和勇立时代潮头的矢志奋斗。新时代赣鄱青年们,要努力将爱国情,强国志,努力转变为报国行。不断提高政治认同、思想认同,组织认同,情感认同,用知识武装头脑,用实际行动担当民族复兴大任。

      锤炼意志品质,勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色,人生理想的风帆只有靠砥砺奋进才能扬起。立足新时代新征程,青年团员要坚定不移听党话、跟党走,立志成长为堪当民族复兴重任的时代新人。青年一代不怕苦、不畏难,勇挑重担、主动作为,呈现出自信自强的主流群像。新时代赣鄱青年们要多读书、多锻炼,文明其精神,野蛮其体魄,知行合一,砥砺奋进,通过勤奋的努力、扎实的积累、踏实的作风,用量变的积累促成自己质变的升华。

      练就过硬本领,勇担时代责任。青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。青年时期是苦练本领,增长才干的黄金时期,要真正做到不负青春、不负韶华。青年向上,国家向前。两弹一星、神舟飞天、北斗翱翔、嫦娥奔月、蛟龙潜海,民族复兴征程上,一代代青年踔厉奋发,推动中国社会向前发展。实践充分证明,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代赣鄱青年们,既要仰望星空,又要脚踏实地,不断在学习中升华,内省中完善,自律中养成,实践中锤炼。

      传承共青精神,作示范勇争先。江西作为红土地,是中国革命的摇篮。江西共青城,是全国唯一以“共青团”命名的城市。它从无到有,形成了以坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进为核心的“共青精神”,凝聚了全国广大共青团员白手起家、垦荒创业的巨大付出与奉献。新时代的赣鄱青年,要继承和发扬好共青精神,昂首奋进新征程。以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,传承百年薪火,永怀奋进之心,为谱写新时代江西“垦荒创业”精彩篇章贡献新的青春力量。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>