投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
致敬天使,奏响护航人民健康的壮美乐章
来源:大江网  2022-05-12 18:21:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      第111个“国际护士节”如期而至,今年我国护士节的主题是“关爱护士队伍,护佑人民健康”。

      在常态化疫情防控的大背景下,我们迎来了一年一度的国际护士节。在推进健康中国战略的进程中,广大护理工作者既是人民群众健康的“守护神”,亦是卫生健康战线的重要力量。今年护士节的主题,更加凸显要大力营造关爱和尊重护士的浓厚社会氛围。

      天使之美,推进健康中国战略的“娘子军”。护理工作是一个特殊的职业,直接服务于患者,执行医嘱、精心护理、心理疏导。在她们的世界里,没有白天和黑夜,有的是夜以继日地付出与守护。正是因为护士的每一个职业行动都与患者的生命安全和身体健康息息相关,所以护理工作又是一个不平凡的职业。在防疫抗疫当中,广大护理工作者“以患者心为心”,用甘于奉献擦亮“无我底色”,在疫情的最前线用“庄严白”诠释了职业素养,彰显了“天使之美”,为护佑人民群众的生命安全和身体健康中作出了突出贡献,值得全社会致敬!可以说,广大护理工作者身上都闪耀着南丁格尔精神的光芒,她们就是推进健康中国建设的“娘子军”“主力军”。

      健康战士,用心用情托起“生命方舟”的希望。365行,行行都有自己的职业使命。护理工作者的天职就是救死扶伤、守护健康。做护士工作不易,不仅要有爱心、耐心,还要有细心、责任心,方能用高尚的品德、精湛的医术帮助患者恢复健康。自从疫情暴发以来,广大白衣天使巾帼不让须眉,化作了一名名“健康战士”,她们同时间赛跑,与病魔较量,托起了“生命方舟”的希望。当前,我们正奋进在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,无论是疫情常态化防控,还是推进乡村振兴、实现各行各业高质量发展,任何时候我们都需要像广大护理工作者那样不畏艰险、勇往直前,才能汇聚起新时代磅礴的前行动力。

      关心关爱,让每一天都是温馨的“护士节”。致敬护士队伍,必须维护他们的尊严,给予她们良好的职业和生活环境。每年我们都会以各种形式来纪念和庆祝国际护士节,实际上就是宣传先进典型,让全社会都来理解和关爱护理工作者。因此,各级党委和政府要关心爱护广大护士,把加强护士队伍建设作为卫生健康事业发展重要的基础工作来抓。一方面,要着眼长远健全护理工作体系,进一步减轻护士工作压力,保障护士执业安全,为她们提供优质的工作环境;另一方面,要建立关心关爱护士的长效机制,在薪酬待遇、卫生防护、职称评聘、培养培训、休息休假等方面落到实处,真正让护理工作者感到每一天都是温馨的“护士节”。

      健康中国新征程,白衣天使最美丽。今天以节日的名义,致敬护士,是我们每个人的心声。让我们礼赞护士、讴歌榜样,并从白衣天使这个群体身上汲取精神力量,我们必将奏响护航人民健康的壮美乐章!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>