投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:就业优先,让稳增长“主旋律”更加高昂强劲
来源:大江网  2022-05-12 16:14:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强5月11日主持召开国务院常务会议,要求财政货币政策以就业优先为导向,稳住经济大盘;部署进一步盘活存量资产,拓宽社会投资渠道、扩大有效投资;决定阶段性免除经济困难高校毕业生国家助学贷款利息并允许延期还本。

      稳字当头、稳中求进是今年我国经济发展的“主基调”,而“稳增长”的关键是“稳就业”。整体就业形势稳,经济才稳,社会才会稳。当前,经济下行压力加大,此次国常会打出宏观政策“组合拳”,以就业优先为导向,推动中国经济在爬坡过坎中保持平稳运行。

      纾困解难,让市场主体“生机盎然”。从基本民生需求品的保供稳价,到再拨付500亿元补贴资金、注资100亿元,支持煤电企业纾困和多发电;从对有困难的企业和职工给予住房公积金政策支持,到抓紧研究养老保险费缓缴政策扩围、延长实施期限的措施,指导地方对中小微企业、个体工商户水电气等费用予以补贴……此次国常会减税降费再加码,保供稳价降成本,为企业纾困解难。市场主体活,就业岗位就多。政府拿出“真金白银”,下出政策“及时雨”,“精准滴灌”市场主体,让亿万市场主体在政策“阳光雨露”的滋润下渡过难关、“生机盎然”,从而助力百姓端稳端牢“饭碗”。

      盘活存量,让各类投资“百花齐放”。作为稳增长“主抓手”,基建投资是扩大内需的关键因素,又是稳增长、调结构、促就业的重要结合点。从指导地方拿出有吸引力的项目示范,对参与投资的各类市场主体一视同仁,到完善市场化运营机制,提高项目收益水平,再到坚持市场化法治化原则,公开透明确定交易价格,此次国常会多措并举,盘活基础设施等存量资产,让投资者“有项目”“收益高”“更公平”,从而拓宽社会投资渠道和扩大有效投资,让各类投资“百花齐放”,这不仅能够降低政府债务风险,也为群众提供更多的就业岗位,也能带动经济增长“加速跑”。

      减负降压,让重点人群“轻装上阵”。高校毕业生是就业保障的重点人群,今年的高校毕业生人数创历史新高。从免除今年及以前年度毕业生今年应偿还的国家助学贷款利息,免息资金由国家财政承担,到本金可申请延期1年偿还,不计复利,再到毕业生因疫情影响今年未及时还款的,不影响征信,此次国常会为高校毕业生就业送出暖心政策“大礼包”,为经济困难家庭毕业生“减负降压”“输血打气”,让广大毕业生吃下“定心丸”“轻装上阵”,提高就业竞争力,让他们在就业创业的大潮中开辟出新天地。

      就业关乎国计民生,更关乎千家万户。稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳民生、稳信心。此次国常会聚焦就业这一经济“晴雨表”,让财政、税收、投资、金融等政策形成合力,做实稳就业这个推动稳增长的“压舱石”,让稳增长主旋律更加高昂强劲。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>