投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“品”中国变迁,“评”中国精彩
来源:大江网/大江新闻客户端  2022-05-11 19:01:00  编辑:孙娟  作者:[ 浏览字号:  ]

      立时代之潮头,发思想之先声。日前,以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛正式启动,面向全国征集参赛作品,征集的内容包括文字类、视频类以及漫评类作品,既倡导创新话语形态,也倡导创新呈现形态。

      好评中国”,绘就“越奋斗、越精彩”的最美图腾。“苟日新,日日新,又日新”,今天的中国处在阔步迈向民族复兴的康庄大道上,中国发展蒸蒸日上,中国风景愈加美丽。在建设网络强国的路上, “好网评”就像阳光、清风一样,就像一面镜子,反映着我们这个时代的变迁,也能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生。此次以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛为的就是大力弘扬时代主旋律、讲好中国发展的动人故事,引领广大网民与党同呼吸共命运,让更多的“好网评”绘就“越奋斗、越精彩”的最美图腾,凝聚起团结奋进新时代更加磅礴的精神伟力。

      好评中国”,让青年绽放爱国奉献的“青春之花”。为正能量发声,为新时代鼓劲,是当代中国青年的责任使命。“新时代 新征程 新青年”的主题,凸显了中国青年在活力澎湃、拼搏奋进的中国应有的历史地位和重要作用。从脱贫攻坚、抢险救灾,到科研攻关、创新创业,再到疫情防控、舆论斗争最前沿,广大青年,以“舍我其谁”的精气神,自觉把人生追求与党和人民的事业紧密联系在一起,书写了可歌可泣的青春乐章。对此,青年要从个人“微观”感受切入,善于在火热的青春奋斗中发现美、描绘美、雕刻美,以细腻的笔触、广阔的视野手握评论之“笔”,写出更多“沾泥土”“接地气”的好作品,让“好评中国”成为讲好当代中国青年故事新载体,留下更强烈的“时代印记”。

      好评中国”,激励着中华儿女“一起向未来”。“真善美”是网评文章的灵魂,也是时代精神的集中体现,能够成为网络正能量的“强引擎”,为奋进的中国汇聚无穷的前行动能。俯瞰今天的中国,从乡村振兴如火如荼推进,到“天问一号”、“祝融号”亮相苍穹,再到国家发展、社会变迁、时代变革的日新月异,广袤的中国大地上处处都是讲好“中国故事”的丰富素材和灵感来源。对此,广大网民尤其是青年要以亲身经历的视角、深刻独到的思考、温暖人心的笔触创作更多、更好的力透纸背、精彩纷呈的网络评论作品,既要发现中国精神,倾听人民呼声,努力在创造性转化、创新性发展中唱响“主旋律”。同时,又要厘清真理与谬误,分清是非与黑白,创作承续正气、弘扬正气的网络佳作,让中国精彩传播出去,让正能量涌动在网络的每个角落,从而激励着中华儿女“一起向未来”。

      时间的刻度,清晰记录走过的路。让我们把准“好评中国”的方向,“品”中国变迁,“评”中国精彩,以“文字力量”唤起奋斗的激情,推动向上向善成为人人心中的灯塔,让“好评中国”越唱越嘹亮!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>