投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
以奋斗 致青春
来源:大江网  2022-05-11 17:34:00  编辑:邓望  作者:万菁[ 浏览字号:  ]

      “北斗卫星团队核心成员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁……”,这是近日发布的《新时代的中国青年》白皮书中公布的一组数据。时代造就青年,盛世成就青年。在这个伟大的时代,中国青年以“请党放心,强国有我”的豪情阔步向前,以“可以平视这个世界”的自信与时代共同成长,为党和国家事业发展贡献智慧力量、展现青春担当。

      一百年前,13名平均年龄28岁的中共一大代表,他们自一艘红船扬帆起航,酝酿了“开天辟地的大事变”,一个崭新的时代由此开启,中国革命的面貌就此改变。百年过去,信仰、真理的强光照耀中华,青年书写的红色印记始终不变。梦在前方,路在脚下,新时代的中国青年,稳稳接住民族精神的熊熊火炬,书写着不一般的青春故事。

      筑牢信仰之基,做坚定理想信念的“筑梦者”。国家的希望在青年,民族的未来在青年。无论是战争年代抛头颅、洒热血,献出宝贵生命的红军战士,还是和平年代投身于创造“中国奇迹”的新时代青年,他们都以不同的方式向着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。我们广大青年干部要把人生理想融入国家和民族的事业中,在起跑前定好“人生志”,从不懈奋斗的历史进程中坚定“中国自信”,志存高远,扛起时代赋予我们的重任,把爱国之情、强国之志、报国之行统一到实现中国梦的壮阔奋斗中,以青春书写无愧于时代的华彩篇章。

      坚守为民理念,做走好群众路线的“奋斗者”。回望中国共产党风雨百年历程,群众路线始终是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。青年干部奋斗在第一线,必须穿好“拓荒鞋”,走出“舒适圈”,让鞋底“沾沾泥”,走实走好新时代群众路线。要以信念坚定、一心为民、敢于担当的政治本色,擦亮人民群众心中满意的“镜子”,激发干事创业的“源动力”。多从群众的需求“下订单”,多以群众的身份“走流程”,多以群众的体验“评好差”,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作成效唯一标准。

      练就过硬本领,做守初心担使命的“践行者”。新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。我们青年干部要牢固树立终身学习的理念,秉承“走在时代前列、走在青年前列”的实干劲头,不在最该吃苦的年龄选择安逸,不在最该奋斗的时候选择放弃,站起来会说、坐下来会写、甩开膀子会干,踊跃投身到疫情防控的战场中去、到为人民服务的实践中去、到社会经济发展的建设中去,在关键时刻冲得上去、危急关头豁得出去,努力在社会主义现代化建设新征程中成就青春的春华秋实。(万菁)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>