投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以青春之我,为民族复兴激荡澎湃春潮
来源:大江网  2022-05-10 18:13:48  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,为中国青年运动擘画新的未来。

      青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,100年来,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领一代代中国青年为实现中华民族伟大复兴接续奋斗,成为党的忠实助手和忠诚后备军。

      唱响“同心曲”,谱写激昂的青春乐章。百年前的5月5日,中国共青团诞生。坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。从新民主主义革命时期的反帝反封建斗争,到社会主义革命和建设时期参与最为广泛而深刻的社会变革;从改革开放和社会主义现代化建设新时期发出“团结起来、振兴中华”的时代强音,到中国特色社会主义新时代投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想波澜壮阔的实践。一百年来,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,团结带领青年点亮理想信念“长明灯”,与党和人民同心同向,唱“同心曲”,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

      架好“连心桥”,绘就出彩的青春画卷。毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育……新时代,共青团聚焦青年操心事、烦心事,帮助青年解决最关心最直接最现实的问题,把党的温暖传递给青年。面向未来,共青团要汲取百年来的智慧和经验,把握住广大青年脉搏,围绕党和国家工作大局,创新工作方法,架好党和青年“连心桥”,当好青年“贴心人”,既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年,依托党赋予的资源和渠道,为青年搭建“舞台”、提供“机遇”,厚植成长成才“沃土”,让青年绘就更加出彩的青春画卷。

      画好“同心圆”,打拼美好的青春中国。当前,党带领人民正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在抗疫一线冲锋在前、守护健康,在风雪边关献身国防、捍卫和平,在农村广阔舞台挥洒汗水、助力振兴,在冬奥岗位真诚奉献、默默耕耘……共青团带领广大青年用实际行动践行了“请党放心、强国有我”的青春誓言。新征程、新目标,共青团要把广大青年团结起来、组织起来、动员起来,画好团结奋斗“同心圆”,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

      承百年荣光,书奋斗之华章。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。站在新的历史起点,共青团要始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以青春之我,为民族复兴激荡澎湃春潮。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>