投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以青春之力奏响时代强音
来源:大江网  2022-05-10 18:04:32  编辑:邓望  作者:张祖豪[ 浏览字号:  ]

      “青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。纵观历史长河,共青团100年的历史,是一代又一代热血有为青年在党的召唤、领导下为民族独立、人民解放和国家富强不懈奋斗的画卷。我们新时代青年应始终站在革命斗争的前列,争做有理想、有本领、有担当的时代青年,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹,以青春之力奏响时代强音。

      历史车轮滚滚向前,百年历史风雨如晦。战火纷飞中充斥着青春的呐喊,建设工地上流淌着青春的汗水,改革大潮里奔涌着青春的活力,发展之路上闪烁着青春的创造。100年来,中国青年爱党爱国爱人民,奏响了时代强音,铸就了无愧于祖国和人民的青春华章。

      永葆忠诚、砥砺奋进,厚植爱国情怀。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族精神的核心,书写着中华民族无数可歌可泣的故事。当疫情再次来袭,危害国家安全和人民健康的时候,医护人员白衣执甲、向险而行。在核酸检测点,在危重症监护室,在实验室……他们完成了不计其数的核酸采集,做到了一点一点的逐步清零,一次次在死神手上抢救生命……他们用青春在抗疫中留下足迹,而脱下防护服的他们也不过是一群被称为90后、00后的年轻人,稚嫩的脸庞还印着口罩和护目镜留下的压痕,身上也早已经被汗水浸透。作为新时代中国青年,应高扬爱国主义旗帜,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”,在平凡的岗位做出不平凡的业绩,把实现个人价值融入到国家社会发展中,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

      锻造本领、锤炼品格,保持进取之心。对于青年而言,积极进取、主动作为,不断拓展学习的深度广度,是成功的基石。青年作为国家事业发展的未来和希望,要始终牢记“立志做大事”的嘱托、矢志为民服务,把人生理想融入党和国家的事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的目标,为人生写上最光彩、最难忘的一页。“刀在石上磨,人在事上练。”当前国内改革进入深水区、关键期,面临的现实挑战更多更艰巨,青年更要在“书本”与“实践”中做到勤学力行,把学习贯彻党的最新理论成果转化为推进科学发展的过硬本领和提高干事水平的自觉行动,努力练就过硬本领,为完成民族大业奠定坚实基础。

      志存高远、脚踏实地,敢于担当作为。担当时代责任是青春中最亮丽的颜色,也是最厚重的底色。中华民族之所以能够始终挺立、延续辉煌,历史已给出了答案,那就是一代代青年勇立时代潮头,肩负历史使命的必然结果。在百年历史中,中国青年如浪潮般前仆后继,勇做时代的开拓者、奋进者,才造就了今天美好的中国。当今世界正逢百年未有之大变局,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,在技术、知识在不断更新的同时,也对青年提出了更高的要求。广大青年应该珍惜这个时代,自觉做共产主义远大理想的信仰者与实践者,主动投身于伟大时代,在担当中历练与成长,让我们的伟大中国梦,在一代代青年的接续奋斗中变为现实。

      自信人生二百年,会当水击三千里。实现中国梦是一场历史接力赛,也是一次追梦史。时代赋予了青年重任,我们广大青年要在实现历史梦想的舞台上不断壮大,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。(张祖豪)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>