投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:积蓄“三气”绽放新时代共青团员风采
来源:大江网  2022-05-10 17:50:00  编辑:邓望  作者:刘琼、郭思齐[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上寄予广大共青团员要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范;要以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣。

      回望百年,青春向党。每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛。实现中国梦是一场历史的接力赛,当代共青团员应在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,自觉肩负起“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命,增强志气、骨气、底气,以时不我待的拼搏精神,为实现中华民族伟大复兴梦想贡献青春力量。

      信念坚定存志气。一百年前,以张太雷、俞秀松等为代表的中国共青团创始人高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途,少年毛泽东立下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的壮志,少年周恩来以“为中华之崛起而读书”为毕生志向......一百年来,无数青年以民族和国家为己任,把个人的追求和奋斗融入到“中国梦”的奋斗历程中,用生命谱写了感人的新时代青春之歌。身为新时代共青团员,应带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神,主动接过前辈们手中的接力棒,立下“请党放心,强国有我”之志,将个人价值同祖国和人民的需要结合起来,以更加饱满昂扬的姿态向全面建成社会主义现代化强国的目标奋进。

      担当实干有骨气。中华儿女多奇志,敢教日月换新天。1840年鸦片战争爆发、1931年九一八事变、1950年抗美援朝战争、1960年大庆油田出油……正是一个又一个中华儿女在关键时刻挺身而出,用这一身不屈的傲骨,秉持着为国为民的崇高信仰,用实际行动向世人表明中国人是硬骨头,不好啃。身为新时代共青团员,更应有“粉身碎骨浑不怕”的骨气,以“一枝一叶总关情”的为民情怀,面对困境,甩开膀子,将工作中的难事、杂事、烦心事当做“磨刀石”,提升自我,磨炼自我,用无私的奉献和脚踏实地的奋斗,真正肩负起时代的重任。

      矢志不渝积底气。花盆里栽不出万年松,马棚里跑不出千里马。从被列强瓜分,到民族独立,从一穷二白到如今的全面小康社会,中国共产党带领全国人民不懈奋斗,实现了一个个不可思议的伟大的奋斗目标,中国人民生活越来越幸福,中华民族的国力越来越强大......这一切无不展示了中国共产党以及中国人民的智慧与过硬本领。作为新时代共青团员,应强化实践锻炼,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,从勤学苦练中积累实力,无论在学习还是工作中,都应保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面增强本领,积底气、办实事、求实效。

      站在两个百年的交汇处,时代即将吹响新的号角。当代共青团员,是身逢盛世、肩负重任的一代,应深知自己的使命,永葆青年一代的志气、骨气、底气,真正成长为推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。

      文/刘琼、郭思齐

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>