投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:以青春之我,创造青春之中国
来源:大江网  2022-05-10 17:39:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      今年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于5月10日上午在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。

      青年兴则国家兴,青年强则国家强。100年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,在争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的历史进程中奏响了一曲激昂的青春乐章。

      百年华章,生动展现共青团的百年历史画卷。百年团史,贯穿着用青春丈量天地、用行动兑现誓言的奋斗之路。共青团从1922年成立之初,就以勇当先锋、倾情奉献,发挥生力军和突击队作用,团结带领广大有志青年为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革贡献了青春、建立了重要功勋。回眸历史,从喊出“把青春献给祖国”的响亮口号,到哪里最困难、哪里就有团的旗帜,再到“清澈的爱,只为中国”成为当代青年发自内心的最强音……中国共青团始终与党同心,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。可以说,百年征程,向世界展现了中国青年以奋斗的姿态走进新时代的豪迈与伟岸。

      百年团史,是团员青年践行初心使命的苦难辉煌。时代各有不同,青春一脉相承。100年来,共青团紧扣党在不同历史时期的中心任务,带领广大团员青年以为民服务的“青年心”,无私奉献的“赤子心”战天斗地、攻坚克难,从新民主主义革命时期,共青团广泛传播马克思主义,到广泛开展争当新长征突击手、“五讲四美三热爱”、希望工程等一大批青春气息浓烈的创造性活动,再到中国特色社会主义新时代,共青团坚持守正创新、踔厉奋发,团结带领广大团员青年在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去……百年团史,就是一场伟大征程,是团员青年人践行初心使命的苦难辉煌。历史和实践充分证明,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。

      伟大征程,在赓续红色血脉中开创新的未来。“其作始也简,其将毕也必巨”。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。站在民族复兴的新征程上,回望共青团走过的伟大征程,就是为了在赓续红色血脉中开创新的未来。一方面,广大青年要用初心使命筑牢航行之“锚”,用实干苦干激扬航行之“帆”,勇做新时代的弄潮儿,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。另一方面,广大团员青年要树牢群众观点,做青年友,不做青年“官”,多为青年计,少为自己谋,老老实实做人,踏踏实实干事,在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

      “青年者,国家之魂。”在实现中华民族伟大复兴的征程上,只要广大团员青年在新时代的奋斗路上继续披荆斩棘,跨越一个个新的“雪山”“草地”,就一定能够开辟新天地、创造新奇迹,以青春之我,创造青春之中国!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>