投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
强化就业优先导向,稳住就业大局
来源:大江网  2022-05-09 15:48:13  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      全国稳就业工作电视电话会议5月7日在京召开。李克强总理作出重要批示。批示指出:加大就业优先政策实施力度,保持就业稳定和经济平稳运行。保住市场主体稳住岗位就会赢得未来。

      就业是最大的民生,保障民生必优先保就业。受疫情冲击,今年就业形势复杂严峻,面临较大的压力,因此,须以更加有力有效的举措,开辟更广泛的渠道,竭尽全力保就业,牢牢稳住就业基本盘。

      减负稳岗,助力企业挺过难关。企业是就业的源头活水,是吸纳就业的“蓄水池”,稳就业必先稳企业。疫情之下,企业面临不少困难和挑战,要让企业站得稳、挺得住,需要加大“减”的力度,增大“扶”的广度,该减的减,该免的免,为企业注入“强心剂”。最近以来,面对疫情带来的冲击,中央作出了一系列重要部署,各个地方根据不同的情况,制定出台了实质性的举措,如江西前不久推出的28条帮扶政策措施,从减税降费到降房租,从贴息贷款到减免缓缴社保费......为企业带来实实在在的惠利。继续加大就业优先政策实施力度,“输血”和“造血”并举,为企业强身健体,提高免疫力,增强发展动力,不断把就业“蓄水池”做大。

      开辟绿色通道,助力高校毕业生就业创业。今年全国高校毕业生规模将达到1076万人,比上一年又增加了167万人,规模和增量都创下了历史新高。在毕业季与疫情叠加的背景下,相关部门不仅要大开就业之门,而且要畅通创业之道,以创业带动就业,把鼓励创业、支持创业摆到就业工作更加突出的位置。为此,要突出“新”,持续推进万众创新,拓宽更多的创业渠道,让新业态新模式层出不穷。做好“优”,进一步优化创业环境,从政策上扶持,从资金上支持,从服务上提升,为高校毕业生提供“不断线”的服务。抓准“细”,因人而异,避开其短,发挥其长,量身定做开“小灶”。各级部门要采取更加有力的措施,为创业者扫清障碍,解决燃眉之急,让创业者走得更好更远。

      多措并举,支持多渠道灵活就业灵活就业是群众就业增收的重要渠道,目前全国灵活就业人员达2亿人。促进灵活就业需有“灵活”的机制支撑,继续深化“放管服”改革,营造高效优质的营商环境,取消不合理限制,畅通灵活就业渠道,引导劳动者合理有序经营,为就业者创造更多的选择空间。与此同时要进一步加大政策的保障力度,撑起制度“保护伞”,保证灵活就业者合法权益,做到农民工和城镇居民一视同仁。当下,在就业形势严峻的情况下,要把灵活就业作为稳就业的重要抓手,进一步加大政策支持力度,促进各类人员多渠道灵活就业。

      就业,一头连着亿万民众,一头连着发展大局,把就业这个最大的民生抓实抓牢,群众生活就更有底气。全力推进就业“扩容升级”,把就业蛋糕做大,我们就一定能够化解就业压力,稳住发展大局。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>