投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
擦亮青春底色,书写时代荣光
来源:大江网  2022-05-07 18:06:37  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      青年兴则国家兴,青年强则国家强。青春理想、青春活力、青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。立足全面建设社会主义现代化国家的历史阶段,广大青年应当积极响应时代号召,勇立时代潮头,努力在民族复兴的生动实践中奋勇争先、建功立业。

      把稳思想之舵,树牢奔跑向前的“青云志”。“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。”理想信念是一个人的精神支柱和灵魂。青年正处于打基础、利长远的固本时刻,理想信念无疑就是“总开关”。只有高擎理想的旗帜,才能经得住各种考验,走得稳、走得远。所以,广大青年要坚定理想信念,把稳思想之舵。一方面,要常吸理论之“氧”,常补精神之“钙”,一开始就要筑牢信仰之基,立好为人之本,做思想的明白人和行动的老实人。另一方面,还要主动把“小我”融入“大我”里,强化自身责任意识,知难而进、不务虚功、不图虚名,在各自岗位上倾情投入,以坚定的信念矢志不渝地擦亮“人生底色”。

      坚持事不避难,跑出建功立业“加速度”。“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”从奋战脱贫攻坚一线的黄文秀,到“敦煌的女儿”樊锦诗从年轻时候就立志考古事业……无数青年用担当奉献激荡起民族复兴的滚滚洪流。今天,我们正处在“两个一百年”的历史交汇点上,面对繁重的改革发展稳定工作,广大青年大有可为,应当把担当体现在一个“敢”字上,敢于站出来、揽责任,事不避难、义不逃责;同时,要把“说功”落到“做功”上,坚持以问题为导向,从人民群众最期盼的问题入手,拿出顽强拼搏、攻坚克难的奋斗精神,铆足干劲、拼劲、闯劲,攀高峰、涉险滩,做到立说立行、立行立效,真正把工作做到群众心里,把真担当体现在实绩上。

      锻造过硬本领,跑好民族复兴“接力赛”。当前,我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,广大青年要有所作为,就必须经风雨、见世面,锻造过硬本领。一方面,青年要不断加强学习,多读书、读好书,发扬“挤”和“钻”的精神,尽可能多涉猎各领域的知识,努力成为一个博学多识的人。另一方面,要做到学、思、用贯通,注重到实践中练本领,提高应变能力,不断在学中干、在干中学,努力用自己的“辛苦指数”换取“成长指数”,创造出无愧于时代的新业绩。

      “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”只要广大青年与时代同向,与奋斗为伍,牢记红色使命,以蹈厉之志、跛行千里的冲劲砥砺前行,就一定会在勇挑重担、堪当大任中擦亮青春底色,书写时代荣光。(江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>