投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
稳字当头,激活毕业生就业“一池春水”
来源:大江网  2022-05-06 17:34:35  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      稳就业既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心,在疫情防控中更应多措并举、多管齐下,打好稳就业的“组合拳”,最大程度稳定就业、促进就业。

      疫情影响之下,就业压力大、挑战多。如何保障广大毕业生和青年就业,事关老百姓的幸福感和获得感。近段时期以来,我国不断丰富政策“工具箱”,强化社保、财政、货币等宏观政策与就业政策协同联动,有效缓解毕业生及青年稳岗压力,为稳就业蓄积了“源头活水”。

      扩规模、增总量,满足多元化就业的新需求。今年我国高校毕业生数量创下历史新高,毕业后就业,既是毕业生的人生大事,也是社会稳定发展的基石。为了把疫情对就业的影响减到最低,当前千方百计地解决好包括高校毕业生在内的各类人群的就业自然成了稳就业的关键一环。针对毕业生的就业之困,各地必须立足当前,创新思维,积极鼓励各级开发区、产业园、科技园等拓展岗位,特别是要丰富民营企业、国有企业、事业单位、科研项目等领域岗位来源,更多募集管理、技术、科研类岗位,满足多元就业需求。要让就业的规模、范围,还是广度、深度都进一步拓展,为毕业生与用人单位搭建“点对点”的供需新平台,从而点亮毕业生和青年将来的就业之路。

      强指导、优服务,解决好毕业生就业前的“最后一公里”。庞大的高校毕业生群体是一个“人才库”,持续扩大就业规模政策,对各个城市和企事业单位来说,有效地打破了人才需求的信息壁垒,既解决了毕业生的提升技能的需要,更实现了“面对面”地识才用才的问题,利于单位引进用好更多需要的实用性人才。一方面,各地各单位要用好政策。在制度上,建立好见习人员“清单”,要通过各类见习专场招聘、双向选择洽谈等方式,广开门路,为有需要的高校毕业生“牵线搭桥”,提供岗位。另一方面,对于招来的毕业生人员要强化指导、优化服务,既要为其解决好岗位、工作的保障及待遇的落实,同时更要开展就业前的思想培训和引导,特别是要为毕业后就业进行全方位指导与兜底式保障,唯有如此,稳定就业这项制度才能畅通好毕业生就业前的“最后一公里”。

      就业是民生之本,也是经济发展的“晴雨表”、社会稳定的“压舱石”。疫情之下,只要我们不断提高毕业生就业服务的精准性,扩大就业的“蓄水池”,让更多青年各尽其才,就定能让就业稳、人心安、信心足。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>