投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:坚持“动态清零”,打赢战“疫”硬仗
来源:大江网  2022-05-06 17:35:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局常务委员会5月5日召开会议,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。

      “行百里者半九十”,不获全胜,不言成功。当前,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,我们既要坚定必胜信念,又要坚持精准施策,统筹好防疫和民生两条主线,以细之又细的绣花功夫下好“精准棋”,打好主动仗,进而赢得“双胜利”。

      坚持动态清零,念好慎终如始的“紧箍咒”。“防线一松,万事成空”。实践表明,思想松,则行动松;思想紧,则行动紧。今年3月以来,经过全国上下勠力同心、并肩作战,我们经受住了武汉保卫战以来最为严峻的防控考验,取得了阶段性成效。胜利固然可喜,但目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,战斗远未结束,距离全胜还需更加努力。在这个决战决胜的紧要关口,一方面,要念好慎终如始的“紧箍咒”,杜绝“松口气、歇歇脚、等等看”的不良思想,自始至终做到思想不疲、劲头不松;另一方面,要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争,不断弘扬正能量,讲好同心抗疫的“中国故事”。

      坚持统筹推进,按下疫情防控“快进键”。“明者因时而变,知者随事而制。”防疫形势积极向好振奋人心,但战“疫”依然进行中,面对依然复杂严峻的形势,必须紧紧依靠人民群众打好人民战争。首先,要突出重点,紧盯关键环节,特别是要加快局部聚集性疫情处置,应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,确保感染者和风险人群及时排查出、管控住。其次,要加强防控能力建设,强化区域协防、省内统筹,及时完善防控措施,加大对病毒变异的研究和防范力度,不搞“简单化”“一刀切”。再次,要加强信息发布,回应社会关切,严格落实个人、家庭等日常防护措施,推进加强免疫接种工作,按下疫情防控“快进键”,织密群防群控“防疫网”。

      坚持守土尽责,汇聚防疫必胜的“战斗力”。坚持就是胜利。当前,要打赢这场特殊战斗,把损失降到最小就必须落实“四早”要求,压实“四方责任”,确保防控加码加力、有序有效。各级党委和政府要坚定信心,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚决筑牢疫情防控屏障,不断汇聚防疫必胜的“战斗力”。同时,广大党员、干部要拿出“越是艰险越向前”的韧劲和“不破楼兰终不还”的狠劲,以硬骨头顶住硬压力,用顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,做到守土有责、守土担责、守土尽责,真正把鲜红的旗帜高高飘扬在防疫的最前线。

      “慎终如始,则无败事。”只要万众一心,就没有翻不过的山;只要众志成城,就没有过不去的坎。让我们继续从严、从紧、从细抓好疫情防控各项工作,咬紧牙关再加劲,一鼓作气再发力,我们就一定能够打赢疫情防控这场大仗、硬仗、持久仗!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>