投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
敲响“旧貌”换“新颜”的时代强音
来源:大江网  2022-05-06 16:43:53  编辑:邓望  作者:刘德福[ 浏览字号:  ]

      目前,央视特别节目“走进老区看新貌·江西篇”全面展示了江西革命老区的新成就、新气象,在广大党员干部中引发强烈反响。节目用一个小时的时间,让我们感受到近年来江西发展发生的巨大变化,同时更加激发了广大党员干部继续敲响“旧城”换“新颜”的时代强音。

      敲响“旧貌”换“新颜”的时代强音,要以“把脉问诊”的主动意识学习新思想。从党的历程来看,我们党之所以能够历经艰难困苦不断创造新的辉煌,很重要的一条就是坚持用科学理论武装头脑。在推动江西革命老区“旧貌”换“新颜”的奋进之路上,必须立足工作岗位,提高推动高质量发展的战略定位和主动意识,主动学习新时代新思想,深刻领会其蕴含的马克思主义立场、观点、方法,只有这样,才能真正做到“学、思、用”贯通、“知、信、行”统一,也才能在革命老区的建设和发展中既能完成“过河”的任务,又能探索到“建桥或造船”的方法。

      敲响“旧貌”换“新颜”的时代强音,以“整改清零”的坚决态度整治新问题。推动革命老区新气象、新发展讲的就是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。江西作为革命老区,在推进改革任务面前,出不起也出不得大问题,必须坚定“主动发现、整改清零”的决心,及时发现并解决可能遇到的各种问题。当前,在江西省不同地区不同领域在推进改革过程中面临不同问题,例如萍乡作为“江南煤都”,挖煤留下的后遗症还没有完全解决、部分地区产业富民项目还比较薄弱、环境整治任务完成不够彻底等。对此,必须以“整改清零”的坚决态度,加快解决当前改革攻坚中存在的问题,确保每一个问题都能落实、落地、落到位,以此不断提升人民群众的幸福感、获得感。

      敲响“旧貌”换“新颜”的时代强音,以“爬山过砍”的攻坚精神落实新部署。习近平总书记强调:改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进。近两年,由于新冠肺炎疫情的影响,老城区改革步伐有所放缓,改革任务较为艰巨,对此,必须咬紧牙关,聚焦各项任务指标,不断自我加压,坚定不移践行革命老区改革的使命担当。具体到工作实际,就是落实好乡村振兴、生态环保、疫情防控、项目发展等重大政治任务,以身体力行的榜样力量,以个人的微力量凝聚全民的大合力,营造“旧貌”换“新颜”的浓厚氛围。

      推动革命老区“旧城”换“新颜”是一场大仗、硬仗、苦仗、持久仗,需要每一个人驰而不息的学习习近平总书记关于深化改革的新思想,以“抓铁有痕、踏实留印”的拼搏劲头和“逢山开路、遇水架桥”的攻坚精神,抓好各项任务的落实,以新风貌、新作为、新担当,敲响“旧城”换“新颜”的时代强音!(刘德福)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>