投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
绘好人生“三色”,答好“青春考题”
来源:大江网  2022-05-05 18:30:24  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,第26届中国青年五四奖章正式办法,授予马瑜婷等49名同志第26届中国青年五四奖章,授予首钢集团冬奥服务保障青年团队等16个青年集体第26届中国青年五四奖章集体。

      未来属于青年,希望寄予青年。“五四奖章”熠熠生辉,既充分肯定了被表彰青年在各自岗位上所做出的突出贡献,又彰显了中国青年担当作为、奉献进取的形象。站在新的历史起跑线上,广大青年要向先进看齐,以榜样为镜,笃行致远、奋勇前行,切实担负起新时代中国青年的光荣使命。

      坚持人民至上,筑牢为民底色,做人民群众“贴心人”。“治国有常,而利民为本”。中国青年作为党和国家事业发展的“接力者”,也是为人民群众幸福而努力的“奋斗者”,这就要求广大青年必须坚持人民至上,筑牢为民底色,把群众的冷暖安危挂在心上,真心实意地为人民群众解难事、办实事、做好事,当好人民群众的服务员。特别是要在民生领域,聚焦困难群众住房、教育、医疗等方面的堵点痛点,用心用情用力解决群众“急难愁盼”,把每一件小事都当成大事来办,推动各项惠民政策落地落实,想方设法化解他们的烦心事、操心事、揪心事,不断在抓实做细事关群众切身利益的每项工作中,让老百姓舒心、放心、安心,真正成为人民群众“贴心人”。

      坚持敢于斗争,打磨担当亮色,挺起社会发展“硬脊梁”。风雨之后见彩虹。成功的背后往往都是岁月累积的成长厚度,是艰辛的付出与不懈的努力。为此,青年的成长需要经历“一番寒彻骨”,才能“吹尽狂沙始到金”。面对各项繁重的改革发展稳定的重任,广大青年应该秉承“公烛无私光”的原则,说真话、干实事,在原则上问题绝不含糊和退让,面对不良行为敢于“唱黑脸”、做斗争。同时,要以“披荆斩浪”的坚韧意志与“从容飞渡”的如磐定力,向困难亮剑、向矛盾出击,继续在经济高质量发展、乡村振兴、科技创新、基层治理等工作中攻坚克难、顽强斗争,通过不断打磨担当亮色,真正挺起社会发展“硬脊梁”。

      坚持知行合一,稳固作风本色,谱写人民满意“新答卷”。“知要真知,行要真行。”中国青年生逢盛世,更要积极投身实践,把高远的目标、高尚的品行、高深的学识落实到实践和实干中去,奋力谱写人民满意“新答卷”。一方面,要在行动上当好“引领者”。年轻干部要敢于担当、善于担当,既要把上级精神和本地实际结合起来,多做雪中送炭的实事,多办纾难解困的好事,真正把工作做到群众心坎上。另一方面,要在作风上当好“引领者”。青年要脚踏实地,力戒浮躁,时刻保持“宁静以致远,淡泊以明志”的谦虚心态和优秀品质,把组织的信任化作工作激情,把进步的动力化为工作责任,做到任何时候、任何情况下都不改其心、不移其志,永远保持做人的底气、做事的硬气。

      绘好人生“三色”,答好“青春考题”。瞻望未来,广大青年唯有努力筑牢为民底色、打磨担当亮色、稳固作风本色,才能不断在新时代的答卷中得高分、得民心,更好地在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业、再创佳绩!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>