投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:奋斗圆梦想,劳动创未来
来源:大江网  2022-04-29 16:31:43  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      4月28日,中华全国总工会召开大会表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者,全国五一劳动奖状200个,全国五一劳动奖章966个,全国工人先锋号956个。其中单列35个奖章、3个先锋号名额,表彰全国职工职业技能大赛优胜者和国家重大工程项目的建设者。在常规表彰中,今年产业工人比重尤其突出,共计373名,占40.1%。

      劳动开创未来,奋斗成就梦想。从古至今,人世间一切美好梦想的实现,都需要依靠劳动来实现。进一步弘扬劳模精神、劳动精神,是逐梦前行、圆梦收获的必然选择,也是实现第二个百年奋斗目标源源不断的精神动力。

      传统美德,劳动是中国人接续奋斗的“血脉基因”。“劳苦之事则争先,饶乐之事则能让。五千年的华夏文明,是勤劳的中国人接续创造和奋斗的。在各个时代,我国都涌现出了各行各业用劳动改造世界、创造美好的杰出代表。从不怕脏、不怕苦的掏粪工人时传祥,到解决了中国人“吃饭”问题的杂交水稻之父袁隆平,再到现如今网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者……虽然他们从事的工作各种各样,有的是“高精尖”行业,也有的是“小平凡”岗位,但他们身上绽放出的热爱劳动、崇尚劳动,以精益求精、精雕细琢的工匠精神心无旁骛地在岗位上为国家、为民族、为事业挥洒汗水,创造辉煌的精神是一致的,由此也创造了一个又一个辉煌的奇迹,让劳动成为了中国人接续奋斗的“血脉基因”。

      致敬劳动,劳动汇聚起圆梦今朝的“时代洪流”。家是最小国,国是千万家。中国的发展离不开每一个人的努力。每年我们都会以“国之名义”表彰各行各业涌现出的劳动模范和先进分子,为的就是致敬劳动,大力选树更多爱岗敬业的榜样、实干创新的典范与甘于奉献的英雄。现实中,我们看到,正是依靠劳动让“5G”闪耀着中国创新的气质,劳动让高铁“复兴号”一日畅游中国、还是劳动让我们的大国重器可以“下五洋捉鳖”“上九天揽月”……从这个意义上来说,是劳动托起了中国梦,聚起圆梦今朝的“时代洪流”。对此,我们要进一步在全社会大力营造“劳动最光荣”的浓厚氛围,不断激发广大人民群众对劳动起更坚定的守望,从而照亮奋进新时代的前行之路。

      乘风破浪,劳动浇灌梦想焕发“时代光彩”。“功崇惟志,业广惟勤。”今年是党的二十大召开之年,也是“十四五”落实的关键之年,推进乡村振兴,推动高质量发展,全面深化改革开放,构建人类命运共同体,每一项工作都需要艰辛的劳动方能实现。在新征程上,我们要继续高举劳动旗帜,以“劳动光荣”为社会主旋律,全社会都要礼敬每一位普通劳动者,尊重他们的“主人翁”地位。同时,又要大力建立健全尊重劳动、尊重人才、尊重创造的体制机制,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利,只有这样才能使劳动者能够拥有良好的就业环境和适当的劳动报酬,才能真正激发出广大劳动人民的创造热情和聪明才智,让劳动浇灌梦想焕发“时代光彩”。

      奋斗圆梦想,劳动创未来。奔向更加壮阔的前程,需要广大劳动群众坚守岗位、初心不改,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的追梦路上,以劳动圆梦,以奋斗启航,就定能开创更加美好灿烂的明天!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>