投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
书写民族复兴的青春答卷
来源:大江网  2022-04-29 10:25:44  编辑:邓望  作者:吴敏[ 浏览字号:  ]

      在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,对全国广大青年提出殷切希望:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”青年兴则国家兴,青年强则国家强。在新的历史征程上,青年人要书写好实现中华民族伟大复兴的时代答卷。

      发扬“甘为孺子牛”的为民情怀。发扬为民服务的“孺子牛”精神,埋头苦干、主动奉献,是青年人应不懈追求的精神境界。从大凉山村寨到太行山深处,从秦巴山麓生态移民村的老乡家到六盘山区破矮的土坯房,习近平总书记走遍了14个集中连片特困地区,常年深入最偏远农村,走入最贫困群众家中,彰显了总书记“我将无我,不负人民”的赤子情怀。作为新时代的生力军,青年人要以此勉励自己,全心全意为人民服务,做到一切为了人民、一切依靠人民;深入基层、贴近群众,把脚扎进泥土里,了解群众的急难愁盼问题,为群众排忧解难,做好人民的“勤务员”。

      培育“任重而道远”的为国胸怀。青年人是国家跳动的脉搏,孕育着发展的生机和活力,更应以国家富强、民族复兴为己任。95年前,革命先驱李大钊从容赴死,他在《青春》一文中写道:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”在历史长河中,从不缺为国抛头颅、洒热血的青年人,从不缺心系国家、胸怀天下的青年人。我们这一代,更要以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为国情怀,担当民族重任,回答好时代之问。

      践行“立时代潮头”的使命担当。在脱贫攻坚的征程上,在新冠肺炎疫情的挑战中,无数青年挺身而出、冲锋在前,用行动展现了新一代青年的责任与担当。前方还有更多急难险重的任务,需要青年人不断淬炼自己,提升化解复杂问题的能力;需要一批朝气蓬勃的青年人,为中国的发展进步注入新的血液。在实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的新征程上,要敢于“涉险滩”“挑大梁”,勇扛重担,敢打硬仗;当好“先行者”“排头兵”,主动担当,奋力拼搏,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

      时代已经发出号召,在新的赶考之路上,有一道答卷,由新时代青年来书写;有一条跑道,挥洒着青年人的汗水与荣光。这无数跃动着的生机,为中国的发展注入智慧、勇敢和力量,必将汇聚成民族复兴的磅礴伟力,推动“复兴号”巨轮一往无前。

      吴敏/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>