投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“织线成网”,按下基础设施建设“快进键”
来源:大江网  2022-04-28 17:33:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      民之所望,施政所向。近日,习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上强调,基础设施是经济社会发展的重要支撑,要统筹发展和安全,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。

      基础设施是经济社会发展的“大动脉”。立足新发展格局,推动经济高质量发展,就必须牵住基础设施建设的“牛鼻子”。实践证明,大力加强基础设施建设,就能实现以“一业带百业”,既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,利当前惠长远。

      创造“中国奇迹”,基础设施建设跑出“加速度”。“千古百业兴,先行在交通。”基础设施建设是事关长远发展的基础性工程,也是群众福祉的民生工程,更是关乎国家安全和高质量发展的重大工程。近年来,我国在基础设施建设方面取得了“当惊世界殊”的历史性成就,无论是交通、能源、科技领域,还是水利、信息、城乡公共设施等方面,我国的基础设施建设跑出“加速度”,步入“快车道”,成功实现了从“有没有”到“好不好”的深刻转变,创造了一个个“中国奇迹”。实践表明,建好和用好基础设施,就能使其成为推动发展和撬动经济的“支点杠杆”,对于扩大有效需求,应对风险挑战,推动高质量发展,都具有十分深远的意义。

      强化“织线成网”,推动基础设施“扩面提质”。一个国家、一座城市的基础设施犹如“细胞”“血脉”,一头连着发展,一头连着民生。新时期,要加快基础设施建设,最关键的就是要强化“织线成网”,拓展发展空间,提升发展质效。具体而言,一方面,要强健“细胞”,畅通“血脉”,让基础设施建设更高效。各地要统筹协调各领域、各地区基础设施规划和建设,特别是加大交通、物流、能源、市政等基础设施的升级改造,不断构架国家综合立体交通网“主骨架”。另一方面,又要加紧数字化、信息化的建设,让基础设施更智慧,更有“头脑”。即进一步加强信息、科技、物流等产业升级基础设施建设,布局建设新一代超算、云计算、人工智能平台、宽带基础网络等新设施,从而加快建设智慧城市,推动基础设施“扩面提质”。

      牵住创新“牛鼻子”,按下基础设施建设“快进键”。此次会议明确,要加快新型基础设施建设。相比起传统基建,新基建作为数字经济的发展基石、转型升级的重要支撑,更凸显了其紧迫性与重要性。近年来,从智能制造、工业互联网、远程办公,到在线逛街、网上购物、无人配送……新基建所催生的数字经济“加速跑”,成为促升级、优结构、提升经济发展质量的关键一招。各地要加快建设新型基础设施,既要做好顶层设计,加强“产学研”推进,引导各方在新基建中共绘“一张图”、同建“一张网”。同时,还要出台财税、金融、产业等方面政策,鼓励多元投入,支持民营资本参与新型基础设施投资运营,让新型基础设施步入“快车道”。

      加强基础设施建设,是一道时代的“必答题”,更是一场奋斗的“接力赛”。只要我们坚持以人为本、因地制宜的原则,不断推动形成适应经济和社会需要的基础设施体系,就能让基础设施建设的新动能成为助推高质量发展的“新引擎”。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>