投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
稳健开局,江西经济“春意浓”
来源:大江网  2022-04-22 17:57:29  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      2022年江西“首季报”公布。数据显示,第一季度江西省地区生产总值7320.5亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速居全国第2位。

      立足“十四五”规划落实的关键之年,保持经济平稳健康发展,至关重要。面对严峻复杂的国际形势和疫情态势,沉甸甸的江西经济“首季报”来之不易,凸显了江西实现强劲开局,展现了经济发展的蓬勃新气象。

      稳中向好,绘就江西经济“新气象”。面对百年未有之大变局,坚实迈好构建新发展格局是推动江西经济实现高质量发展的重中之重。从“首季报”来看,第一季度江西的第一、二、三产业增加值为349.5亿元、3302.9亿元和3668.1亿元,分别增长6.6%、 8.0%、6.1%。其中,生产需求继续回升,就业物价总体稳定,新动能快速成长,市场主体预期向好……多个领域发展强劲,多项指标稳中向好,严谨的数据呈现出江西经济发展的良好走势,也进一步显示出了江西经济韧性十足和跨越式发展的蓬勃新气象,也大大提振了人们对下半年和今后一个时期我省经济高质量发展的信心。

      内需强劲,激活市场发展“新引擎”。内需是拉动经济发展的“三驾马车”之一,是激活市场潜力的关键一招。第一季度,全省社会消费品零售总额2907.3亿元,同比增长8.9%。其中,全省网上零售额534.4亿元,增长31.1%。与此同时,更令人欣喜的是,城镇居民人均可支配收入增长6.1%,实现了居民收入增长与经济增长基本同步,老百姓的“钱袋子”越来越鼓了,消费的意愿就更强烈了。可以说,消费成为了经济增长的第一驱动力。这不仅给百姓带去了幸福感的提升,还使得“让生活更美好”激发起赣鄱儿女的奋斗动力,从而转化为助推经济发展持续向好的不竭动能。

      创新创造,孕育高质量发展“新机遇”。发展要实现高质量,就必须向创新要动力,用好科技创新这个“法宝”。对此,江西牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机,陆续出台一系列战略举措,特别是把包括人工智能、VR、5G通信、航空产业、增材制造等中高端高科技新兴产业作为培育新动能的重点方向,大力推进传统产业改造和新兴产业培育相结合的发展之路。以航空产业来说,江西通过不断加大自主研发和创新力度,推进产业结构的升级换代,现如今,创新让江西的航空产业做大做强,成为了红土地一张新的“闪亮名片”。可以预见,在“创新是第一动力”的当下,依靠创新江西经济必定能够应对各种挑战,也一定能够在创新中开启未来。

      “首季报”鼓舞人心,“开局稳”鼓励加油干。展望未来,我们完全有信心、有能力巩固江西经济稳中向好态势。让我们坚持稳中求进总基调,不断稳住经济“基本盘”,增强发展“新动力”,奋力迈出江西高质量跨越式发展的更大步伐。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>