投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
攥紧“中国种子”,端稳“中国饭碗”
来源:大江网  2022-04-12 18:01:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      10日下午,习近平总书记在海南省三亚市崖州湾种子实验室考察调研时强调,种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。

      “农,天下之大业也。”作为拥有14亿人口的大国,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。近年来,我国农业综合生产能力上了大台阶,粮食产量连续多年稳定在1.3万亿斤以上,唱响了一曲新时代的“田园牧歌”,也让“中国饭碗”端得更牢。

      保障百姓的“米袋子”,端稳“中国饭碗”这个头等大事。粮食不是一般商品,而是关系到每一个人基本生活的特殊商品。特别是疫情造成粮食全球供应链的冲击,更加引发人们对粮食安全的思考与关注。对于中国来说,解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。因此,我国历来高度重视粮食生产和安全,特别是面对新冠肺炎疫情的巨大挑战,我国加强对百姓“米袋子”的保障,在粮食生产、保供稳价等方面精准发力,中国人的饭碗牢牢端在自己的手中。当前,在国际形势风云变幻和疫情常态化防控的特殊大背景下,粮食生产和粮食安全更加凸显其战略意义。越是在这个关键时期,我们越要坚决扛稳粮食安全责任,加强合作、协同联动,不断夯实粮食安全之基,始终端牢“中国饭碗”。

      牵住创新的“牛鼻子”,把牢“中国种子”安全的主动权。粮食安全,是国之大者、民生大计。当前,以生物技术和信息技术为特征的新一轮农业科技革命正在孕育大的突破,作为一个农业大国,我国更应当加快推进农业关键核心技术攻关。习近平总书记再次强调,种子是我国粮食安全的关键,充分体现了种子安全的极端重要性。因此,必须牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,要把创新应用贯穿于种子研究、种子安全、种子生产、种子运输等全链条、全过程;同时,还要把创新思维植入农作物实验、种子数据分析以及有效利用全流程,特别是要拿出攻破“卡脖子”技术的干劲,不断实现粮食等重要农产品的种源自主可控,从而把牢“中国种子”安全的主动权。

      保障初级产品“基本面”,守好“中国粮食”安全的底线。手中有粮,心里不慌。要牢牢守住保障国家粮食安全这条底线,就必须要全力抓好粮食生产和重要农产品的供给。这就要求各地必须时刻绷紧粮食安全弦,保障好初级产品的供给。首先,要不折不扣落实最严格的耕地保护制度,守住18亿亩耕地红线的“硬杠杠”,其次;要提升储备和市场调控能力,有效增强防范粮食安全风险的能力,守好“中国粮食”安全的底线。再次,要不断提高粮食产量,特别是要推动小麦、水稻、大豆等农作物的稳量提质,全力保障“大国粮仓”充裕安稳,确保中国人的饭碗装上“中国粮食”。

      仓廪实,天下安。立足“十四五”的落实之年,只要我们采取更加务实有效举措和超常规措施,稳增产、守安全、保丰收,就一定能够让农业的“命根子”更牢、“米袋子”更满,“中国饭碗”端得更稳。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>