投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
争当忠诚干净担当“四有”干部
来源:大江网  2022-04-04 22:35:23  编辑:邓望  作者:闵清源 [ 浏览字号:  ]

      在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,有利于引导全党全国各族人民进一步坚定信心,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。

      新时代新使命新任务,十九届六中全会对广大党员干部提出的新要求,对进一步提升各级领导干部的政治能力、履职能力和领导水平,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,具有重要意义。中共南昌市委要求全市领导干部首先要把忠诚、干净、担当作为基本要求,将有干劲、有思路、有办法、有活力作为干部的必备素质。有干劲,就是想干事,做到心中有目标、有责任、有工作,力争上游,创造一流;有思路,就是善谋事,对每一项工作都有路径、有计划、有步骤,每项工作都能抓落实、出成效;有办法,就是能干事,既干正确的事,又正确干事,能够抓住工作的主要矛盾和主要方面,持续用劲;有活力,就是干成事,保持一股子激情、热情和冲劲、闯劲,说一件、做一件、成一件。

      要努力成为有干劲、有思想、有办法、有活力的“四有”干部就必须具备“人品过硬、干劲十足、实在实干、认真较真、果敢坚韧、团结包容”六种鲜明特质,下面我结合本职工作谈一谈个人几点体会:

      人品过硬,就是要在“德”方面有更高要求。努力做到公道正派、公私分明,牢记公款姓公、公权为民;做到善良朴实,始终牢记自己来自老百姓,怀有为民办实事、解难题的情怀志向;做到简单专注执着于使命任务,不为贪欲所扰、不为私利所害、不为私情所惑。切实守住廉洁底线,严格按照“八项规定”做到招商引资接待不超标、活动不铺张,坚决杜绝“吃拿卡要”行为,打造良好的营商环境。

      干劲十足,就是要始终保持旺盛的斗志,永不懈怠、永不言败、永不服输。南昌市人民政府驻厦门办事处是对外宣传、展示窗口,拒绝“躺平”、不甘“平庸”、远离“佛系”,立足海西经济区,按照南昌市“一枢纽四中心”的发展定位和“两个大幅提升”的目标要求,按照“投资大、质量高、效益好”的标准,加大对贴合我市产业发展方向的福建企业和台资企业的引进力度。

      实在实干,就是要杜绝执行“散漫拖”、工作“躲推滑”、作风“虚漂浮”,要深入、扎实、踏实开展工作。“做正确的事、正确地做事”,“说一件、做一件,做一件、成一件”,以实实在在的业绩赢得组织和群众的认可。2021年以来,南昌驻厦门办坚持“妈妈式”服务,拜访及邀请企业来访累计151余家,其中陪同48家企业赴昌考察,已经有6家企业落户南昌。

      认真较真,就是要保持严肃认真、精益求精的工作态度。厦门办积极拜访厦门市各商会、各校友会,成功引进厦门市南昌商会会长单位——力品药业(厦门)有限公司和厦门市南昌大学校友企业——中科国际协同创新中心(厦门)有限公司,都即将落户南昌经开区。

      果敢坚韧,就是要敢于迎难而上,勇于攻坚克难,想方设法、千方百计、咬紧牙关,坚定不移朝着既定的目标前进。真正做到遇事不畏难,遇挫不气馁,做事不松劲,大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的务实作风。厦门的流动党员管理难度非常大,厦门办摸索出一套“把支部建到网上、把党员联在线上”的流动党员管理模式,建立“三个一”活动制度,即“一季一走访”、“一节一问候”、“一年一集会”制度,做到常态联系到位,双向沟通不断线。

      团结包容,就是要最大限度凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。努力做到与上级加强沟通对接,争取支持;与同事协调配合,团结奋进;与群众打成一片,服务基层。驻厦办与南昌市商务局、市工商联、进贤县、青云谱区、新建区等有关县区(开发区)形成合力,2021年在厦门、福州、泉州等地召开5场专题招商引资推介会,全方位、多角度推介了南昌。特别是3月28日在厦门召开的“三请三回”推介会,南昌市委副书记、市长万广明亲自来厦门高位推介南昌,掀起了厦门市南昌乡贤们回家乡考察投资的高潮,之后26家福建民营企业赴南昌经开区、新建区等8个县区(开发区)实地考察,活动结束后10家有投资意向的企业正在洽谈落户事宜。

      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。南昌市要完成全年经济社会发展任务,还有很多工作要做。让我们坚决贯彻全会精神,努力按照“四有”干部标准严格要求自己,坚持学以致用、学习与工作“两手抓、两不误”,努力为南昌经济社会高质量发展贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>