投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
祭祀先烈英雄,传承奉献精神
来源:大江网  2022-04-02 09:49:00  编辑:邓望  作者:周胜福[ 浏览字号:  ]

      “天地英雄气,千秋尚凛然”。又是一年清明时,广大党员干部要深切缅怀英烈,文明祭祀英烈,深入学习英烈,坚决捍卫英烈,以“清明”之行、务“崇尚”之实,营造缅怀英烈、关爱烈属的浓厚氛围。

      入脑入心,在“学习英烈”上见真章。从夏明翰、陈延年,到刘志丹、左权;从雷锋、焦裕禄,到孔繁森、陈祥榕。每一位英烈,都是为了人民的利益甘愿抛头颅、洒热血,勇于牺牲个人的一切,他们的事迹流传千古、他们的精神光照千秋。广大党员干部要学习他们坚如磐石的信仰、矢志不渝的初心、无私无我的境界、勇于牺牲的精神,想清楚弄明白“我是谁、为了谁、依靠谁”这一根本问题,满怀对人民群众的深厚感情,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧。

      敢于斗争,在“捍卫英烈”上见担当。近日,一条公开致歉信登上热搜,某旅游博主向社会公开道歉,为自己不尊重烈士的行为向戍边英雄烈士、英雄烈士的家人表达歉意和忏悔。公开致歉信的背后,是公众对烈士的坚定捍卫、法律对烈士的坚决保护。英烈不容诋毁、法律不容挑衅,任何诋毁烈士形象的言行,都是对社会公德的严重挑战。面对种种歪曲、丑化、亵渎、否定英雄事迹和精神的错误言行,广大党员干部要敢于发声、敢于亮剑,旗帜鲜明进行批驳、制止,拿起法律武器,使之受到严惩。

      多措并举,在“关爱烈属”上见成效。没有英烈们的流血牺牲、无私奉献,就没有今天的国泰民安、人民幸福,就没有民族复兴的宏伟蓝图。英烈已去,光照千秋。能不能让广大烈属过上体面的生活,考验着道德的底线、民族的良知。近年来,从《烈士褒扬条例》等法规的密集出台,到《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》颁布实施,党和政府拿出“真金白银”“实招硬招”,实实在在地解决烈属家庭后续生活保障、救助帮扶救援等实际问题。广大党员干部要扎扎实实做好关爱烈属系列工作,真正让烈属们受尊敬、有地位、得实惠。

      文明祭祀,在“缅怀英烈”上见行动。清明祭祀,发乎情、贵在心,源自内心对逝者的追思与哀悼。心有所念,不拘于形。特别是在当前疫情防控背景下,广大党员干部要带头践行绿色文明祭祀理念,告别陋习、倡树新风,通过祭祀先烈英雄,可以促进世人对于“国人当自强”的立志,可以激发奋斗、拼搏、奉献的精神,可让人诚心正意、宁静致远,也将会让每一个小家都越来越幸福,让中国这个大家越来越强大。

      周胜福/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>