投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
28条暖心举措,让市场主体“青山常在”
来源:大江网  2022-04-01 18:06:00  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      中小企业好,经济社会才会好。3月30日,江西省出台《关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难的若干政策措施》,28条政策措施,条条都是“干货”,处处彰显“暖心”,必将为广大在赣的中小企业发展注入“硬核动能”。

      生产稳,企业则稳。中小企业是数量最大、最具活力的企业群体,对于稳就业、保民生、稳增长具有重要意义。此次我省推出的28条帮扶政策措施,旨在精准为广大中小企业和个体工商户“输血补气”,让市场主体“青山常在”。

      28条惠企政策,护航中小企业“育新机”的“及时雨”此轮疫情发生以来,在不同程度上对中小企业产生了一定影响,造成了产业链及物流链等方面的堵点、难点。当前,随着疫情防控的企稳向好,全省复工复产复市正在蹄疾步稳全面推开。关键时刻,我省第一时间出台的28条惠企政策,立足企业当前面临的实际困难,以顺势而为的务实态度,致力扶持和助力企业应对困境。这里面既有“减法”,诸如对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,在免除上半年2个月租金的基础上,再减免1个月租金,疫情中高风险地区在减免3个月的基础上,再减免3个月;又有“加法”,我省再拿出近50亿元资金加力加码,通过政府过“紧日子”,筹措更多资金帮助市场主体纾困解难。扶持“增加”了,负担“减少”了,条条干货都是“硬核”举措,对经济平稳发展提供了强劲支撑,也充分彰显了江西政府真情实意支持民营企业发展的满满诚意和坚定决心。

      28条惠企政策,是助力中小企业“开新局”的“新引擎”好的政策,就是优质的营商环境。这些年,特别是常态化疫情之下,各地都在不断优化营商环境,加大金融扶持的宏观调控力度,以此放权赋能,为企业发展特别是中小企业提供更加优质的市场环境。此次28条惠企政策,不仅是给予企业大力“输血”,更是立足长远提供了强劲“造血”。一方面,融资支持“再加力”。我省将进一步推动金融系统减费让利,加大对中小企业、个体工商户的信贷投放。对因疫情受困企业融资开通“绿色通道”,下调中小微企业的担保和再担保费率,减少或取消抵押、质押反担保要求。另一方面,扩大市场“再加力”。既鼓励各地发放政府消费折扣券,促进餐饮消费加快恢复,又加大线上拓市场力度,推动我省特色优势产业重点企业入驻电商“江西专区”,对线上开铺相关费用给予适当补助,真正实现了“线上线下”同发力,“输血造血”相统筹。

      稳住经济发展的“基本盘”,就必须防疫和经济发展全面抓、抓全面。随着江西28条惠企政策的发布和实施,必定让企业吃上一颗“定心丸”,让防疫和经济发展“一起跑”,从而开创出赣鄱大地高质量发展的更新气象!(江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>