投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
强化河湖长制林长制,把江西建设的更美丽
来源:大江网  2022-03-17 11:47:19  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      近日,省委书记,省级总河湖长、总林长易炼红主持召开省级总河湖长总林长会议。他强调,以“作示范、勇争先”的干劲拼劲,抓实抓细河湖长制林长制各项工作,共同呵护绿水青山、做大金山银山,高标准打造美丽中国“江西样板”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

      绿色生态是江西最美底色,近年来,江西全面实施河湖长制、林长制,大力整治突出问题,河湖生态明显改善,森林质量稳步提升,机制创新亮点纷呈。优化生态环境无止境,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,使赣鄱大地天更蓝、山更绿、水更清。

      筑牢高质量生态安全屏障,持续改善生态环境。江西率先在全省全境实施河长制,随后又全面推行“林长制”。继续巩固和拓展河湖长制、林长制成果,聚焦环境保护过程中的重点、难点、堵点,加大水污染防治力度,提升污水收集效能,全域推动农业面源污染整治,加强饮用水水源地保护,推进河湖“清四乱”等专项整治常态化、规范化。积极推进国家公园创建,统筹推进公益林、天然林保护,严厉打击破坏林业资源的违法行为,真正做到“只能减污,不能增污”“只能增绿、不能减绿”管好山,护好水,筑牢生态保护“立体防线”,让良好生态环境成为幸福生活的增长点。

      创新管理模式,提高管理水平。广泛运用人工智能、大数据,无人机等技术,及时掌握资源动态变化,对重点区域实时监控网络,发现问题,消除隐患,确保山水资源不受损,生态不破坏。强化培训,增强管理水平,对各种事件掌控的住,化解得了,不断提升生态治理体系和治理能力现代化水平。要把好的经验和好的做法上升为制度机制,用法律法规“治污”,坚决遏制破坏生态的行为,推动生态文明建设迈上新水平。要在更广泛的范围唤起公民保护生态的责任意识和参与意识,引导全社会牢固树立生态文明价值观念和行为准则,营造保护发展山水资源的良好氛围。

      压实责任落实,推进河湖、山林保护治理取得成效。保护生态环境责任重大,要构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,将河湖长制、林长制工作完成情况作为党政领导干部考核、奖惩、使用的重要参考依据,实行党政同责、一岗双责、失职追责。各责任单位和责任人要牢固树立“一盘棋”的思想,咬住“责任”不松劲,抓住“问责”不撒手,从大局出发,以生态为重,同心协力,齐抓共管,汇聚强大的合力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,从根本上解决生态保护责任模糊、“谁管谁都不管”的问题,不断推进河湖、山林保护治理取得新成效。

      河湖和森林管理保护治理是一项复杂的系统工程,各地各部门要坚持问题导向,细化工作举措,加强宣传引导,持之以恒推进绿色发展,确保每条河流管得住、管得好;实现林有人造、树有人护、责有人担,切实做好治山理水、显山露水文章,巩固拓宽“绿水青山”向“金山银山”的转化通道,推动生态优势转化为发展胜势、百姓福祉,把江西建设得更加美丽。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>