投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
让人民政协在新时代焕发新活力
来源:大江网  2022-03-17 11:21:00  编辑:陈其兴  作者:周胜福[ 浏览字号:  ]

      3月16日,第6期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》。讲话站在党和国家事业发展全局高度,回顾了70年人民政协的发展历史,对新时代加强和改进人民政协工作提出了新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向。各级党员干部应迅速落实习近平总书记的讲话精神,开创政协工作的新局面。

      掌好政治引领的“方向舵”。新时代人民政协工作必须坚持和发展中国特色社会主义,坚持党的思想政治引领,坚持党领导的多党政治协商制度。广大党员干部要认清指路灯,找准航向标,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,把准前行“方向舵”,激励奋进动力,广泛凝聚共识,贯彻落实中共中央的各项决策部署,发挥好人民政协的专门协商机构作用,围绕国家的中心任务履职尽责,超前谋划,排出时间表,画好路线图,在新的历史方位上开启新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供政治协商保证。

      画好团结民主的“同心圆”。人民政协要海纳百川,承载着全国各界人士的向往和期待,坚持团结和民主两大主题,广泛凝聚人心和力量,把更多人团结在党的周围。当前我们正处于“两个一百年”奋斗目标的推进期,人民政协应继续发挥其职能作用,围绕中心服务大局,把各民主党派、各族各界人士及海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来,广纳贤言,求同存异,发挥民主集中制的优势,树立高质量履职思想,提高调查研究能力,夯实政协基本功,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,摆正位置、放低姿态、扑下身子,更好凝聚共识,为全面建设社会主义现代化强国画好团结民主的“同心圆”。

      建好为民履职的“连心桥”。民之所望,政之所向。民心是最大的政治,群众利益无小事。广大政协委员及政协工作者要时刻牢记“人民政协为人民”,促进政治和社会和谐。勇于为民履职,充分运用提案、调研等履职形式,宣传党的政策,反映社情民意,把政协建成群众和党的“连心桥”。以民为本,把为人民谋幸福作为根本使命,时刻把人民利益装在心中,主动为民发声,紧扣保障和改善民生献计献策,用心、用情、用力为民排忧解难,切实回应人民群众诉求和期盼。

      新时代赋予人民政协新的使命,要不断改革创新,广大党员干部要发扬新时代政协民主精神,不断建立和凝聚共识,让社会主义民主协商制度迸发出新的能量,让人民政协事业在新时代焕发新的活力。(周胜福)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>