投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
答好优化营商环境的“必答题”
来源:大江网  2022-03-17 11:21:52  编辑:陈其兴  作者:李 伟[ 浏览字号:  ]

      栽下梧桐树,引得凤凰来。习近平总书记指出,“法治是最好的营商环境”“法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展”。可以说,营商环境是市场经济的生长之“土”,是市场主体的生命之“氧”。广大政法干警要牢固树立“人人都是营商环境,案案都是试金石”理念,紧扣安商护商稳商这个出发点,正确处理严格执法与保障企业发展、依法办案与维护企业合法利益的关系,在优化法治化营商环境中顶起自己该顶的那片天。

      当好“观察员”,你有所需,我有所予。法治是最好的营商环境。安全稳定的社会秩序、公开透明的法治保障,都是增强竞争力、创一流营商环境的重要内容,都是吸引投资者兴业的硬核力量。2021年,全国政法队伍教育整顿期间,从推动人民法院一站式多元解纷工作向基层延伸,到检察公益诉讼聚焦碧水蓝天净土、“舌尖上的安全”等,从公安机关下大力气狠抓执法规范化建设,到司法行政部门推进基本公共法律服务均衡发展……就是法治营商环境最生动的注脚。广大政法干警要牢固树立“营商环境就是我”“人人都是营商环境”的理念,把营商环境建设作为“永不竣工的工程”,做优化营商环境的先行者、提升服务效能的实践者,才能让企业感受到“灯火阑珊处”的法治力量。

      当好“勤务员”,你有所忧,我有所为。“发展是硬道理,法治是软实力。”营商环境就像空气,只有空气清新了才能吸引更多投资,要创造更具吸引力的营商环境。今年全国“两会”政府工作报告有一组非常耀眼的数据,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。财政收入从11.7万亿元增加到17.3万亿元……喜人数据的背后离不开法治的护航。优化法治营商环境不仅是塑造发展新优势的关键之举,也是推动政法工作高质量发展的题中之义。广大政法干警要带头尊法学法守法用法,进一步深化“放管服”改革,营造“安商”的法治环境和“兴商”的发展环境,多从发展角度、企业角度、群众角度出发考虑问题,做到主动服务不推诿、协调服务不扯皮、高效服务不拖拉、廉洁服务不设卡,坚决杜绝“话难听、脸难看”等司法作风问题,严惩“吃拿卡要”行为,把握和处理好政商关系,做到交往有尺度、服务有遵循,既亲近、又清廉,推动构建亲清新型政商关系。

      当好“研究员”,你有所呼,我有所应。前不久,江西省出台了《2022年江西省优化营商环境对标提升方案》,从18个领域,提出了228条举措,力争让江西成为要素聚集的磁场、企业发展的沃土、投资兴业的宝地,助力打响“江西办事不用求人、江西办事依法依规、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心”营商环境品牌。这既有鲜明的表态,更有务实的举措,体现了江西在优化营商环境上的决心和意志。无独有偶,近年来,各地政法机关采取预约立案、跨域立案、上门立案、网上立案、远程开庭、网上调解等快速便捷的方式,为困难涉诉企业减、免、缓诉讼费,努力为涉企诉讼当事人提供线上线下、方便快捷的“一站式”诉讼服务,让法治成为了营商环境的“最硬内核。法者,治之端也。广大政法干警要自觉做到法定职责必须为、法无授权不可为,自觉用法治祛除营商环境中的“杂质”与“雾霾”,杜绝“官本位”“中梗阻”“推脱绕”,引导企业“不找领导找法律”,拿起法律武器“讨说法”。努力打造公正高效的法治环境,让各种市场主体真真切切地感受到公平正义就在身边。

      路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。法治营商环境是经济社会发展的“先手棋”、招商引资的“强磁场”、释放活力的“稳定器”,更是民营企业赖以生存的土壤,好的法治营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。广大政法干警唯有开好法治营商环境之花,才能让经济发展结出累累硕果。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>