投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
奏响“春之曲” 共赴新征程
来源:大江网  2022-03-07 16:25:42  编辑:陈其兴  作者:胡谷城 黎洪勇[ 浏览字号:  ]

      阳春三月,春暖花开。3月1日,习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,再一次为年轻干部讲“党课”、传“真经”,激励着我们以昂扬的姿态、不懈的劲头,奏响为党和人民事业拼搏奉献的“春之曲”,努力在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

      奏响信念之曲,万紫千红总是“春”。习近平总书记指出,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。从“三军过后尽开颜”的长征奇迹,到“吹尽狂沙始到金”的抗战胜利,从“雄鸡一唱东方白”的建国大业,到“鲜花着锦共圆梦”的全面小康……百年来,我们党之所以能在一场场“血与火”的洗礼、一番番“生与死”的考验中取得最终胜利,正是因为无数党员干部始终将“为人民谋幸福,为民族谋复兴”作为终身理想和崇高追求,始终以“虽九死其犹未悔”的战斗姿态和“任尔东西南北风”的不屈意志冲锋在前、义无反顾。年轻干部作为实现第二个百年奋斗目标的生力军,必须接过先辈们的接力棒,始终胸怀天下、志存高远,不忘初心、牢记使命,把人生理想融入党和人民事业之中,做到无论顺境逆境都坚贞不渝,经得起大浪淘沙的考验。

      奏响奋进之曲,笑看“春”风莫等闲。习近平总书记指出,年轻干部要胜任领导工作,需要掌握的本领是很多的。年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、增才干的大好时期,如果浑浑噩噩、虚度光阴,如果没有“三更灯火五更鸡”的拼劲和“花开堪折直须折”的觉悟,难免会有“本领恐慌”。重温北京冬奥会赛场,无论是一跃惊鸿的谷爱凌,还是一骑绝尘的任子威;无论是四届奥运终圆梦的徐梦桃,还是初生牛犊不怕虎的苏翊鸣,冉冉升起的“中国红”背后,都是无数次的奋力拼搏和汗水挥洒。年轻干部要珍惜韶华、不负春光,以“挤”和“钻”的精神,强化理论素养,注重实践锻炼,提升能力水平,甘当“小学生”,愿做“初学者”,在如饥似渴地学习中积累沉淀,在千磨万击的锤炼中迎风翱翔,真正成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

      奏响奉献之曲,“春”蚕到死丝方尽。习近平总书记强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。从人民群众用小车推出胜利的淮海战役,到老百姓用小船划过“天险”的渡江战役,再到全民参与、众志成城的脱贫攻坚战、疫情防控战,无数人民群众以“小我之力”凝聚成磅礴之力,托起了冉冉升起的中国梦。作为党的干部、人民的公仆,我们要深知党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,始终把为人民服务作为自己的立身之本,把“人民群众对美好生活的向往”作为奋斗目标,做到视群众为“家人”、视群众事为“家事”、视群众盼为“家计”,重点围绕就业岗位、托幼园位、上学座位、医疗床位、养老点位、停车车位、如厕厕位等群众急难愁盼问题,出真招、动真格、见真效,不断在为人民的无私奉献中焕发绚丽的光彩。

      举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。春天已经来了,但春天很快就会过去。让我们以“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,以“不进则退、慢进也是退”的危机感,以“为官一任、造福一方”的责任感,在这个万紫千红的美丽春天干出不负于党、不负于人民、不负于时代的气贯长虹!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>