投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
念好“四字诀”奋进新时代新征程
来源:大江网  2022-03-02 16:39:28  编辑:陈其兴  作者:张强红[ 浏览字号:  ]

      思想的光芒,总能穿透历史烟云,点亮未来征途。习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话,再次为年轻干部“接好班”讲透了道理、指明了方向、提供了遵循。年轻干部是党和国家事业发展的重要保证,是党的执政骨干群体的新鲜血液,是党和人民事业的接班人。

      生逢伟大时代,年轻干部如何确保有足够本领接班,一定要内外兼修,锤炼对党忠诚的政治品格,坚守人民至上的家国情怀,练就过硬本领,在斗争中经风雨、见世面,才能在新时代新征程上如沐春风、行稳致远,书写人生出彩篇章。

      年轻干部接好班,要“信”字为要。信仰是铸造灵魂的“冶炼厂”,有信仰的人,才有灵魂。坚定理想信念,必先知之而后信,信之而后行。理想信念作为党员干部安身立命之本,年轻干部从一开始就要拧紧理想信念这个“总开关”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记“党是什么、要干什么”这个根本问题,常修常炼、常悟常进,做到真信真懂真用,才能接好坚持马克思主义信仰、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班。

      年轻干部接好班,要“廉”字为基。规矩不是作茧自缚,清廉也不是亲情之殇。许多干部的落马,都是受“小节无害”的心理驱动,使他们一步步滑进了违纪甚至犯罪的泥潭。年轻干部从一开始就要谨记“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的教诲,把政治规矩立起来,把政治纪律树起来,搞清楚党纪国法的条条杠杠,搞清楚什么能做、什么不能做,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,修身律己、躬身自省,筑牢拒腐防变底线。

      年轻干部接好班,要“民”字为上。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”我们党之所以能够始终赢得人民信任,其秘诀一言以蔽之:永远以人民为中心。年轻干部从一开始就要树牢“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的思想,时刻牢记“吃百姓饭、穿百姓衣、莫道百姓可欺、自己也是百姓”的质朴道理,与群众“同频共振”,着力解决群众反映的急难愁盼问题,坚决摒弃“解决一个问题,留下十个遗憾”,以实际成效取信于民。

      年轻干部接好班,要“干”字为先。“大道至简,实干为要。”业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。进入新时代,阔步新征程,迎接新的赶考,年轻干部从一开始就要拿出“舍我其谁”的勇气和“向我看齐”的担当,敢于斗争、善于斗争,挺起脊梁、冲锋在前,决不可当“坐而论道”的清谈客,而要做“起而行之”的行动者,迈出步子、喊破嗓子、甩开膀子,真抓实干、埋头苦干、科学巧干,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,把业绩镌刻在群众的口碑上,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>