投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
向稳向好,开放的江西走向世界
来源:大江网  2022-02-25 16:28:00  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      江西外贸“一枝独秀”,成绩喜人。今年江西利用外资开局良好。1月,全省新设外商投资企业62家,同比增长12.73%,现汇进资2.83亿美元,增长10.14%。

      外贸、外资是经济发展重要动力之一。稳住外贸外资“基本盘”,既是实现高质量发展的题中之义,也经济健康可持续发展的“压舱石”。“十四五”落实的关键之年,江西外贸实现“两位数”增长,书写了开放型经济的高分“江西答卷”。

      外贸成绩单,折射“江西担当”。面对严峻复杂的国际形势和常态化疫情造成世界经济下行压力增大的挑战,江西作为内陆省份坚定信心,多措并举,采取了加强政策支持,加快供应链深度融合,持续优化营商环境,提供高品质外贸服务等各种举措,一系列“组合拳”为江西外贸的稳健发展提供了强劲动力,而且为促进外资企业继续深耕江西市场增强了信心,创造了条件。可以说,新设外商投资企业增长12.73%,充分显现了江西外贸经济运行稳中求进、稳中向好的发展态势,这份成绩相当惊艳、让人赞叹,更折射出令人刮目相看的“江西担当”。

      外贸新气象,江西经济“磁场”更强。江西外贸“成绩单”的背后,折射出赣鄱经济正在促进国际国内双循环中破浪前行。无论是从拓展“大通道”,搭建“大平台”,还是到深化“大交流”,发展“大经贸”,以及扩大“一带一路”沿线国家的贸易伙伴“朋友圈”,江西的内陆双向开放的新格局凸显了江西经济活力的迸发,也助力实现了江西在扩大开放中走向世界。特别是面对新冠肺炎疫情所造成的国际物流不畅、贸易壁垒增多等问题,我省用好出口退税、扩大出口信贷、扩大金融开放等政策工具,不仅让外商投资更加增强信心,也使供应链、产业链稳稳留在了江西,让江西经济的“磁场”魅力不减、引力更强。

      外贸新作为,开启赣鄱外贸新高峰。面对危机,只有科学应变,才能乘风破浪创造新的机遇。在构建新发展格局中,只有不断开创外贸新局,才能为高质量发展提供强劲动能。一方面,要用好国际国内“两个市场”,不断创新和扩大开放,通过发挥内需潜力,使国内市场与国际市场更好联通,更好地用好国际国内两个市场、两种资源,推动外贸实现更高质量的发展。另一方面,要用好外贸政策工具,着力稳住存量,抓好重大外资项目落地,创新招商引资方式。特别是要确保重要物资通关顺畅,切实降低进出口环节成本,保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。只要双管齐下,就能开启江西外贸发展新高峰。

      向稳向好,江西外贸跑出“加速度”。放眼红土地,开放型经济提质增效,高质量发展涌动赣鄱。只要我们继续稳住外贸外资“基本盘”,以更宽广的视野,对标一流“走出去”,扩大开放“引进来”,就定能乘势而上、再谱新篇,推动开放的江西走向世界。(江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>