投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
按下春耕备耕“提前键”,确保粮食生产开门红
来源:大江网  2022-02-24 11:05:35  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      时令不等人,春日似黄金。连日来,低温阴雨天气挡不住“人勤春来早”的脚步,江西春耕备耕按下“提前键”。记者从江西省农业农村厅了解到,今年江西早稻意向播种面积达1830万亩,同比增加1.8万亩。

      江西是全国13个粮食主产区之一,担负着保障国家粮食安全的重大责任。“一年之计在于春,春耕农时不等人”紧盯“巩固粮食主产区地位”目标,早计划、早安排,抓紧春耕春种,坚决打好全年粮食生产第一仗。

      全力做好春耕备耕工作,确保粮食生产开门红一方面,要保证粮食生产面积,不荒田、不损田,充分利用好耕地资源,最大限度地发挥土地的效益;另一方面,要保证春耕备耕“粮草足”,尽保应保,确保种子、肥料、农药精准到位。各级部门要切实强化稳产增产措施,逐级压实责任,坚持党政同责,强化协同配合,严格督查考核,因地制宜抓好春耕生产,未雨绸缪做好病虫害防控和极端天气应对防范,尽全力保障春耕生产各项供应,做到农资供应得上,农资价格稳定得住,技术指导跟得上,按质按量完成春耕生产任务,确保粮食生产实现开门红。

      推进农业现代化,助力粮食夺高产。要科学确定粮食增产技术路线,把农业建立在现代科学的基础上,强化农业科技支撑,让农民用最好的技术种出最好的粮食。深入实施种业振兴行动,培育好良种,装上高产稳产的“芯片”,以数字技术带动传统农业转型升级,大力推广农业机器人、智能农机装备,广泛应用粮食作物遥感监测、水肥药精准施用、无人机植保等技术。加快会种地向“慧种田”、能种地到种好地转变,让科技为春耕生产插上翅膀,最大限度d地减轻劳动强度,大幅提高生产效率、效益,让农民的“金扁担”越挑越稳、越挑越好。

      不误农时,全力组织春耕生产。农时不等人,春耕正当时。抢时间、赶速度,农村干部要深入到田间地头,走进各家各户,满足春耕生产之需,解决春耕生产之困,着力稳定和扩大粮食播种面积,尤其是要克服倒春寒的影响,突出加强田间管理,全面做好防灾减灾工作。相关部门要保证农机供应到位,各项惠农政策要落实落细,兴修水利,畅通农业命脉,送技术上门,提高农民增收的底气。要加大政策扶持,充分调动农民种粮的积极性,努力提高粮食生产和农产品效益,保障种粮基本收益,做到粮食生产发展和经济效益提高有机统一,实现农民生产粮食和增加收入齐头并进,多措并举让“米袋子”更加丰实。

      一年之计在于春,春耕春种正当时。按下春耕备耕“提前键”,下好先手棋,把各项工作做在前,抓实抓牢春耕生产,冲刺“开门红”,奋力实现“全年红”,我们就一定能够迎来又一个丰收年。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>