投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
端正人才观,让赣鄱大地成为真正的 “人才聚宝盆”
来源:大江网  2022-02-18 16:09:27  编辑:陈其兴  作者:王迎春[ 浏览字号:  ]

      党的百年奋斗史,也是我们党重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才的历史。随着江西人才强省战略的深入实施,赣鄱大地正在成为各类人才大有可为、大有作为的一方热土。各级党组织和领导干部都应站在时代的潮头,以科学的识人用人思维,发现人才、尊重人才、善待人才、包容人才,让红土圣地成为真正的“人才聚宝盆。”

      怎么看人才的“多与少。”对于人才大致有两种看法:一是多得很,一是少得很。个人认为虽然从总体上看、从大的时空看,“地球离了谁都照转”“死了张屠夫,不吃混毛猪”,但从具体的单位、从一时一处看,有时地球离了谁就“转不了”,死了张屠夫连混毛猪也“吃不上”,这就是“江山代有才人出”与“人才总是不够用”、人才绝对充足与相对不足的辩证关系,也就是说人才确实很多,但我们确实感到不够用。其实,我们仔细回味,往往说“地球照样转”是气话,感情用事的话,而不是真心话,因此,必须承认人才是稀有金属,是稀缺资源,什么时候都不能放松对人才的培养使用,爱才如命,才能事业如山,对待人才要像“捧水原理”一样,轻易不能让他流失了。

      怎么看干部的个性。个性正是一个人独特存在的理由,有个性不可怕,没有个性才可怕。二战时的巴顿将军和电影《亮剑》中的李云龙,他们都是优秀有个性的军事人才,如果把一支队伍交给一个没有个性的将军,后果必然是灾难性的。有句糙理不糙的话:奴才好用不管用,人才管用不好用。毛泽东同志在党的“七大”上,深刻阐释了党性与个性的辩证关系,指出“党性就是普遍性,个性就是特殊性。没有一种普遍性不是建筑在特殊性的基础上的”。什么意思呢?个性是把双刃剑,在党性的正确引领和培塑下,他就会得到健康发展,成为党员干部成就事业的基石。相反,一味放纵个性就会发展为任性,使党员干部丧失党性原则,离开党性的个性就像无舵之船,无源之水,无本之木,是经不起风浪和考验的。如何看待个性,从领导的角度讲,要尊重个性,包容个性,有个性不等于不听话,要把大节和小节区别开来。而从个人角度讲,要努力克制个性,磨炼个性,做到个性服从共性、服从党性、服从纪律性。

      怎么看干部的交流。交流的好处有很多,但要把握好“度”,不能过频过快,如果一个岗位屁股还没坐热就走人,结果哪一个岗位也没锻炼好。机关基层打滚,岗位互换,一定要非常成熟才行。特别是机关业务要想比较成熟,没有二年以上恐怕不行。还有一个交流不能跨专业太大,跨度太大就会造成专业不对口,交流后就是新手,造成人才浪费,反而影响建设。在社会化大生产的条件下,应该分工越细越好,不能种了别人的地,荒了自己的田,至于一专能,也要慎重。那么复合素质如何提高?当然可以通过交流、通过培训、通过压担子锻炼。个人素质提高相对慢,班子复合素质可以调整,使一个集体学历、性格、能力等达到互补。

      骏马能历险,力田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。各级党组织和领导干部都要十分注意,捏人才之短对人才的打击是致命的,不可任性而为,要用其长,避其短,容其错,不能把“冒尖”视为“冒失”、把有棱有角当成“刺头”、把有血性当成不稳重。木有所养,则根本固而枝叶茂,栋梁之材成。惟其如此,才能让优秀的人才茁壮成长。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>