投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
创新激荡,科技之“花”绽放赣鄱大地
来源:大江网  2022-02-18 11:52:58  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2月17日,2021年江西省十大科技成果昨日揭晓,弹性成像检测系统、家猪新品种培育基因芯片“中芯一号”、半导体照明技术等一批对国民经济、产业发展,在农业、医疗等领域起到推动支撑作用的成果纷纷上榜,很多成果已达到国际领先水平、有的填补了领域技术空白。

      点亮科技引擎,共创美好未来。十大科技成果是属于广大江西科技工作者的“高光时刻”,也是奋进“十四五”,开创新辉煌的“江西底气”和高质量发展的“硬核支撑”。

      下好科技“先手棋”,创新是发展“第一动力”。当今世界,拥有更多核心技术与高端科技,才能赢得发展先机和优势。而关键核心技术,是“要不来”“买不来”的,只有依靠自身,才能实现科技突破。近年来,我国下好科技“先手棋”,加速科技成果转化,一个个令世界瞩目的科技奇迹惊艳世界。诸如,北斗组网、墨子传信、天眼探空、疫苗研发……中国科技凭着一股矢志不移自主创新的精气神正在完成从“追赶”到“并跑”,再到“领跑”的华丽转变。对此,进入新发展阶段,我们还要毫不动摇地坚持创新是发展“第一动力”的理念,走好自主创新的道路,特别是要进一步提升我国的原始创新能力,向更多“卡脖子”的技术进军,实现更多“从无到有”、从“0”到“1”的历史性突破,真正让科技创新的活水竞相涌动。

      释放“数字红利”,科技是“第一生产力”。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。随着全球科技革命、产业变革的不断演进,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量。从此次江西十大科技成果之一的“硅基氮化镓绿光和黄光LED”项目为例,就是江西创新创造的最新成果,属硬科技“半导体器件与技术”的重大突破,形成了中国优势和国际长板。而由此形成的产业链经济效益超20亿元,为我国乃至世界半导体照明技术和产业的新发展作出了开拓性贡献。可以说,坚持向科技要发展、要质量,不断推进创新驱动战略,就能释放“数字红利”,助推高质量发展。

      科学人才是“第一资源”。这些年,无论是“上九天”“下五洋”的梦想成为现实,还是新能源、新材料、生物医药等各领域的前沿引领技术的掌握和应用,都离不开科技人才这个“第一资源”的支撑,尤其是广大科技工作者的艰辛探索。要实现更大、更广泛的科技创新,就必须建立一支人才荟萃的科技队伍。一方面,要加大人才投入,优化人才布局,构建完备的人才梯次结构,加快形成有利于人才成长的培养机制、使用机制、激励机制、竞争机制,营造良好的创新生态;另一方面,广大科技人才要大力弘扬科学家精神,立足基础研究,加强应用研究,完善科创生态,澎湃创新动能,着力实现前瞻性、引领性原创成果的重大突破,让繁茂的科技之“花”绽放赣鄱大地。

      创新驱动大潮澎湃,千帆竞渡勇进者胜。只要我们紧紧扭住创新的“牛鼻子”,下好科技创新“先手棋”,推动高质量发展“加速跑”,奋进的江西就一定绘就科技创新“步步高”的更新画卷!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>