投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
按下快进键,打造营商环境最优品牌
来源:大江网  2022-02-14 16:02:12  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      近日,江西省深化发展和改革双“一号工程”系列新闻发布会(第二场)举行,重点解读《2022年江西省优化营商环境对标提升方案》。《对标提升方案》从开办企业、劳动力市场监管、办理建筑许可、政府采购等18个领域共提出了228条改革举措,涉及领域广,针对性、操作性强,与市场主体投资兴业密切相关。

      良好的营商环境就是生产力、竞争力,对于不沿边、不靠海的江西来说尤为重要。近些年来,优化营商环境成为江西最热的词语,江西把其定为“一号工程”不断地完善和优化。“228条改革举措”在“优”字上再提升,在“广”字上再扩展,全力打造优化营商环境升级版。

      坚持问题导向,为企业减负、为发展提速。近些年来,江西营商环境不断的优化,取得了良好的成效,但仍然需要不断改善和优化,针对企业反映的水电气报装和缴税难等问题,《对标提升方案》提出了一系务实举措,既从大处着眼,又从细处着手,制定出精细化模式,“免申即享”“即申即享”,一切从简,一切从优,补齐营商环境中的短板。政府部门要为企业做好“减法”,最大限度精简审批事项,简化办事程序,以最短的时间、最快的速度让企业把事项办好,以最少的成本让企业获得最大的效率,减少企业在办事过程中烦心事、揪心事,实实在在为企业减负提速,让企业少费功夫跑审批、多用时间跑市场,集中精力、开足马力把生产搞上去。

      加大“一网办理”力度,让“办事不求人”成为常态。提升登记业务“全程网办”服务、深入推进“互联网+政府采购”、推行“不见面开标”……不出门,不见面,不求人,打开网络,点上鼠标,就能把事办好。“信息多跑路,企业和群众办事不跑腿”此举不仅省时省力,而且公平公正,不用看他人的脸色,更无须托关系走后门。要真正做到“办事不求人”,政府各部门必须秉持公平公正的原则,以大局为重,按照合法合规的程序,决不允许营私作弊。同时,还要通力合作,实行信息互联互通、资源共享,守护“网”、优化“网”、保证“网”渠道畅通无阻,决不能在最后“一百米”掉链子。让网上办理成为企业和群众办事的习惯动作,让办事不求人成为常态。

      优化政务服务功能提升便民利企服务水平在优化营商环境的路上,还有不少的事要干,还有不少的障碍要扫除,比如,劳动纠纷问题、出口货物通道不畅问题、合同执行难等问题。广大干部要把企业和群众反映的问题当作优化营商环境的主攻方向,把群众的“问题清单”变成干部的“履职清单”,抓住问题的关键,精准施策,对症下药,打通“堵点”、解决“难点”、消除“痛点”。各级部门要对标对表查问题找差距,对症下药用良方,以为企业服务,为人民群众解难题的责任感,接最烫手的山芋,啃最硬的骨头,领导干部要做优化营商环境的“排头兵”,在进一步优化营商环境中展现新作为。

      优化营商环境无止境,只有更好,没有最好。我们要对标国际国内一流水平,结合江西省情,突出“江西元素”,以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,把“一号改革工程”做强做大做优,全力打造“四最”营商环境,“赣”出最优品牌。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>