投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
创新赋能发展,数字制胜未来
来源:大江网  2022-02-09 17:34:03  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      创新引领,数字驱动。江西抢抓数字经济发展新机遇,将其作为加快培育高质量跨越式发展新动能的“一号发展工程”来抓,推动经济社会发展的数字引擎更加强劲、数字应用更加广泛、数字赋能更加高效。

      数字时代,正广泛而深刻地改变着世界。当前,全球正经历百年未有之大变局,在这特殊时期,数字经济的蓬勃发展,不仅成为了技术创新和进步的“一抹亮色”,更代表着新的生产力和发展方向,成为了人类文明前进的新潮流。

      赋能添力,做强做优做大数字经济。技术是推动产业革新的关键性力量,更是推动高质量发展的新引擎。近年来,我省以数字经济发展三年行动计划为路径,全面推进数字产业化、产业数字化和数据价值化,有力推动了VR、“03专项”、移动物联、北斗等优势数字产业,逐步构建起了江西特色鲜明、优势明显的数字产业体系,数字新业态、新模式成功实现了从“盆景”到“风景”的华丽提升。立足新发展阶段,全省上下要继续赋能技术创新,发展数字产业,做强做优做大数字经济,特别是要在芯片技术、VR、物联网、人工智能等多领域聚焦发力、深耕细作,为推动江西数字经济高质量发展夯实根基。

      激发活力,不断加速释放数字红利。创新发展,数字经济激荡澎湃活力。数据显示,我省数字经济增加值已经达到8354亿元,数字经济高歌猛进的态势启示我们,只要用好数字经济这个新引擎,持续释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用,就能不断释放数字红利。此次把大力发展数字经济作为“一号发展工程”来推进,充分彰显了江西以数字经济赋能高质量发展的不变决心。对此,全省要加快推进数字基建,积极培育数据市场,加速壮大人才队伍,打造好“雨林型”数字经济生态,构建技术、资本、数据、人才集聚发展、协同支撑的良好格局,努力将数字优势转化为推动高质量发展的强劲动力。

      汇聚合力,推动数字经济健康发展。在构建新发展格局的新征程中,发展数字经济是实现江西“变道超车”、“换车超车”的一项战略选择。一方面,要抢占数字产业化制高点,通过深入实施“上云用数赋智”工程,赋能制造业、服务业、农业转型升级,全面提升数字产业规模能级,塑造产业数字化转型新优势。另一方面,要深化数字经济的全域化、融合化发展,全面拓展数字应用的广度、深度。各地要大力推进“数字+教育”、“数字+医疗”、“数字+文化”、“数字+养老”发展,加快推进产业数字化转型,切实以数字化为产业注入新动能,让生活更美好。

      发展数字经济,江西潜力无限、前景广阔。瞻望未来,随着“一号发展工程”的强力推进和江西数字产业化的纵深发展,前进的江西一定会以创新赋能发展、数字制胜未来!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>