投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
推进双“一号工程”,奏响江西高质量发展“最强音”
来源:大江网  2022-02-08 17:52:38  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2月7日,虎年春节后上班第一天,省委、省政府高规格召开全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会。省委书记易炼红出席会议并讲话。他强调,要深入推进发展和改革双“一号工程”,强力推动数字经济大发展、营商环境大提升,充分激发高质量跨越式发展新动能新活力。

      开局关系全局,起步决定后势。今年是党的二十大召开之年,也是贯彻落实省第十五次党代会精神的开局之年。在江西高质量发展的关键时期,全省大力实施数字经济“一号发展工程”和营商环境“一号改革工程”,充分折射出江西“作示范、勇争先”的坚定决心,也必将引领江西高质量跨越式发展迈出铿锵步伐。

      抓住数字经济时代先机,绘就欣欣向荣的数字江西新画卷。数字经济是科技发展进步的产物。大力发展数字经济既是顺应新一轮科技革命和产业变革的必由之路,也是提升经济动力、活力和“含金量”的重要引擎。近年来,我省大力依托互联网、大数据、人工智能同经济、社会的深度融合,VR、5G产业蓬勃兴起,有力推进了江西数字产业化和产业数字化,促进数字经济与实体经济深度融合,全省高质量跨越式发展提供了强劲的“数字引擎”。当前,数字经济正处在加快发展的重要“机遇期”和“窗口期”。能不能适应、把握和引领数字经济发展,已经成为一个地方能否实现动能转换、转型升级的关键因素。正是基于此,江西锚定前沿、审时度势,牵住数字发展的“牛鼻子”,将数字经济作为“一号发展工程”来全速推进。对此,全省上下必须坚持以数字化改革为牵引,以数字产业化、产业数字化为主线,既要在创新上做好“补短板”的文章,加快推进数字基建,补齐核心电子元件、高端芯片、操作系统等数字关键技术的短板;又要在应用上做足“大融合”的文章,推进供给多元应用,全域构建与数字化发展高度契合的多元应用场景,以场景优势抢占数字经济发展先机,让江西高质量发展插上“数字翅膀”,不断绘就一幅欣欣向荣的数字江西发展新画卷。

      构建营商环境品牌,争当全国政务服务满意度一等省份。营商环境是市场主体的生命之“氧”,作为重要的软实力、生产力,日益成为影响一个地方发展的根本性因素。这些年,我省始终把营商环境作为发展经济、提升竞争力的重要抓手,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,江西也由此成为了要素集聚的“磁场”、企业发展的“沃土”。而营商环境的打造,永远在路上。全省各地要深入推进实施营商环境优化升级的“一号改革工程”。一方面,要做好简政的“减法”。深入开展“将心比心、终端检验”活动,深化“一件事一次办”改革,大力推行“一网通办”服务,加快推进办事流程优化、审批部门协同、政务服务集成,不断缩短办事时间,减轻费用成本,助力企业发展。另一方面,要做好服务的“加法”。各地要在权责“清单化”、政策“透明化”、竞争“公平化”上下功夫,尤其是要牢固树立“人人都是营商环境”理念,视企业家如同自己人,视企业事如同自己事,在情感上做到真心,在行动上做到贴心,努力以优化营商的“软环境”提升高质量发展的“硬实力”。

      抓住“一子落”,激发“全局活”。实施发展和改革双“一号工程”,正是推动江西高质量发展的时代呼声。让我们咬定目标、协同而为,以新时代“第一等的工作”推进双“一号工程”,奋力奏响江西高质量发展的最强音!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>