投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
以双“一号工程”按下江西发展“快进键”
来源:大江网  2022-02-08 17:43:17  编辑:陈其兴  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      2月7日,省委、省政府高规格召开全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会。省委书记易炼红强调,要瞄准一流标杆,找准主攻方向,完善政策措施,深入推进发展和改革双“一号工程”,强力推动数字经济大发展、营商环境大提升,充分激发高质量跨越式发展新动能新活力,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章提供坚实支撑。

      立足新发展阶段,构建新发展格局,大力实施数字经济“一号发展工程”和营商环境“一号改革工程”,既是江西把握发展新态势作出的重大决策部署,也是推动全省高质量发展的形势所需、固本之举。

      以数字制胜未来,抓住新兴产业的“新风口”。互联网时代,数字经济方兴未艾。放眼全国乃至全球,紧抓数字经济浪潮的新机遇,是创新驱动的强劲动能,也是高质量发展的重要支撑。近年来,江西大力推进互联网、5G、大数据、云计算、人工智能等技术的创新应用,从开通5G基站6万余个,实现各设区市5G网络全覆盖,到VR产业链与各传统产业上、中、下游的紧密融合,再到全力推动电子信息、航天航空、服务机器人、无人驾驶等新兴产业的发展,江西抓住新兴产业的“新风口”,不断跨越数字鸿沟,推动企业、消费“上云”,一系列“互联网+”“智能+”,让数字经济这个“主引擎”持续输出强劲动力。此次全省把数字经济作为“一号发展工程”加以推进,充分彰显了江西做优做强数字经济的决心和信心。一方面,全省上下要按照“精细化、专业化、赛道化”思维,找准主攻赛道,优化空间布局,抢占数字产业化制高点,全面提升数字产业规模能级;另一方面,要深入实施上云用数赋智工程,赋能制造业、服务业、农业转型升级,塑造产业数字化转型新优势,持续打造“雨林型”数字经济生态,努力以科技赋能发展,以数字制胜未来。

      以环境开创未来,打造投资兴业的“新高地”。筑巢引凤,让更多优质项目聚集江西,离不开优质的营商环境。从实践来看,营商环境是一个地方对外的形象,更是参与竞争与合作的关键依托。而营商环境改革也是一场深刻的体制变革和制度创新,是一项基础性和系统性工程。此次实行营商环境“一号改革工程”,无疑是打响了“江西办事不用求人、江西办事依法依规、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心”营商环境品牌的“集结号”。首先,要以公平公开提升“办事不用求人”成色。各地必须继续大力推行免申即享、即申即享、承诺兑现的工作机制,坚决打破“卷帘门”、“旋转门”,加快推进行政审批规范化、标准化。其次,要以良法善治夯实“办事依法依规”底板。必须严格规范行政行为,适度施以包容审慎执法,坚持公平公正司法,切实加强产权保护,让各类市场主体放心投资、安心经营。再次,还要以改革创新擦亮“办事便捷高效”招牌。各地要深入推行“一网通办”服务,全面提升投资贸易便利化水平,加快推进办事流程优化、审批部门协同、政务服务集成。只要多措并举、因势利导,就能全面构筑起赣鄱大地崇商、重商、安商、暖商的服务环境,真正把江西打造成为投资兴业的“新高地”。

      “凡益之道,与时偕行”。实施发展和改革双“一号工程”,事关全局、事关未来。以此次大会为东风,只要全省上下凝聚共识、形成共为,以“第一等”的力度深入推动数字经济大发展、营商环境大提升,就定能按下江西发展“快进键”,跑出江西发展“加速度”!(江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>