投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
以节聚势,江西假日经济奏响“春的序曲”
来源:大江网  2022-02-08 16:05:53  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      虎年春节长假,全省广泛开展各类内容丰富、各具特色、形式多样的“2022江西迎春消费季”主题促消费活动,消费品市场供应充裕,居民消费旺盛,总体呈现购销两旺、繁荣稳定、稳中有升的喜人景象。数据显示,春节假期全省实现商贸销售额398.39亿元,同比增长21.82%。

      以节兴市、以节聚势。今年春节长假,江西一手抓常态化疫情防控不松懈,一手抓假日消费“不断线”,节日市场呈现出一派繁荣景象。“来江西过春节”和“买买买”成为虎年春节“七天乐”在赣鄱大地的主旋律。无论是零售市场的稳步增长,还是餐饮消费热度不减,都让我们更加感受到全省经济“开门红”的喜人态势。可以说,江西假日经济奏响“春的序曲”。

      江西文化,让文旅消费“赣味足”。随着人们生活水平的持续提升,过节期间来一趟“说走就走”的旅行是越来越多人的新选择。而追求更有文化内涵、更高品质的旅游,也成为了人们对文旅体验的新需求。近年来,江西把提升旅游品质、丰富旅游内涵作为实现旅游强省的重要路径和方式。以虎年春节的文旅市场来看,江西各地组织了千余项具有本土特色的文旅活动,文化“创意游”就是一大亮点。从“龙虎天下绝道都鹰潭年”到“来赣州过客家年”,从“游大美上饶·享古韵民俗”再到“才乡抚州乐享新年”等系列主题新年活动,各地传统戏曲、民俗活动、非遗展演精彩亮相,这种通过传统与现代的结合、古老与时尚的契合,不仅展示了丰富多彩的江西年俗文化,而且为广大群众营造出了浓浓的江西“年味”。

      转型升级,让数字消费“特色浓”。当前,从舌尖到指尖、从田间到车间、从地下到天上,数字经济和数字生活已经渗透到方方面面。这些年,江西不断加快互联网、大数据同生产、生活的深度融合,有力带动了电商销售、云端服务、直播带货等新业态的红红火火。今年春节期间我省各地密集开展“网上年货节”、“赣品网上行”等网络促销活动,诸如泰和乌鸡、安福火腿、遂川板鸭等江西年货特产,将“乡味乡情”以电商的形式广为传播。令人欣喜的是,春节假期全省实现网络零售额30.6亿元,同比增长22.7%。透过春节网络消费增长迅速的态势,我们可以充分感受到江西数字经济的澎湃活力,也让更多的人通过直播和短视频等数字消费模式对赣菜、赣品等江西本土特色产品有了更进一步的“亲密接触”。

      品质提升,让融合消费成为“新亮点”。进入新发展阶段,消费也从过去单一商品消费到商品和服务消费并重,从简单流通方式到多种业态线上线下融合发展,这意味着融合消费成为新方向和新热点。在江西,各地就结合传统民俗和文旅消费持续举办形式多样的新春迎客促销活动,商旅文融合亮点频出。以北京冬奥会为契机,宜春明月山滑雪场等热闹的新年消费景象被央视《新闻直播间》、《中国新闻》等宣传报道。抚州文昌里街区举办的中国杂技、民间艺术团、汤翁迎宾等近50场精彩绝伦的演艺,营造多元化品质化消费场景。从中我们可以看到,江西围绕“留得下、过好年”这个主题,以融合消费营造出了热热闹闹过大年的喜庆氛围。

      经济“飘红”提信心,消费“升温”促发展。从今年这个虎年春节假日经济靓丽的成绩单中我们可以预见,未来的日子江西经济一定能够持续上扬,江西的发展定能活力四射!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>