投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
国际班列,奏响起江西开放“和美之声”
来源:大江网  2022-01-24 17:38:27  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,一列满载纺织品、体育器材、生活百货等电商货物的45961次列车,从向塘国际陆港出发开往厦门高崎,再转轮渡将货物运往美国。这是今年我省发出的首趟中美铁海联运班列。

      当前,新冠肺炎疫情对世界经济造成严峻挑战,如何更好地实现开放融通和高质量发展,成为应对挑战,提升经济发展活力的重要举措。国际班列,作为一个全方位、高效率连接全球的物流网络,对于畅通国内国际双循环,增强经济动能具有重要作用。

      畅通外贸通道,走稳“开放路”。从历史来看,江西物华天宝、特产丰富,对外贸易一直十分繁荣。近年来,随着“一带一路”的深入推进,江西积极参与融入到此项国家战略,从先后开通我省至鹿特丹、河内、莫斯科等多条国际货运线路,“中欧班列”品牌成为畅通对外通道的“大动脉”,到此次开通首趟中美铁海联运班列,总价值约90万美元的“江西造”货物运往美国芝加哥、纽约、华盛顿等城市,我省立足本土、面向世界,依托中国铁路打好“开放牌”,走稳走实“开放之路”,把江西更多更好的产品源源不断销往世界各地,不仅打通了江西通往世界贸易的“快车道”,更使得江西“朋友圈”越来越大,对外影响力更强、辐射力更广。

      秉持互惠互利,架起与世界联通“友谊之桥”。国际班列是开放之路的新载体,其独特的物流运输体系,互惠互利、互鉴互学的合作精神,为所有沿线国家带来巨大发展机遇,也成为推动我省高质量发展特别是外贸经济的核心动力。实践证明,国际班列既是经济发展的“加速器”,也是文化交流的新媒介。对此,我省要不断创新思路,以文化为媒介,架起与世界联通的“友谊之桥”,通过国际班列与沿线更多城市建立友好城市,尤其是要与沿线国家开展包括经济、科技、文化、生活等领域在内的全方位合作,让赣鄱故事传播更广,让红土地的文化“走出去”,真正结出贸易畅通和民心相通的“绚丽之花”。

      飞驰的国际班列,贡献更大的“江西力量”近年来,江西始终坚持对外开放,外贸型经济“一枝独秀”,全省出口国际货物运输需求节节攀升,稳中向好。其中,开通多条“点对点”国际班列,为外贸经济发展提供了货物一站直达、快捷经济的“直通道”,发挥了江西与外界产业链、供应链的“稳定器”“压舱石”作用。以国际班列来看,今年以来我省累计开行国际班列20列,同比增长25%。此次中美海铁联运的开行,是向塘国际陆港中美海铁联运班列开行两年以来的新延续,飞驰的国际班列成为对外融通“流动的风景”,必将进一步保障外贸产业链供应链稳定畅通,对促进国内外经济双循环将贡献更大的“江西力量”。

      开放共享是激发经贸活力的内生动力,而国际班列拉动的不仅仅是商品,更拉起了彼此的发展合作,激发了经济发展的不竭活力。我们坚信,随着更多国际班列驰骋在与世界对话的大道上,必将奏响江西开放更加雄浑的“和美之声”。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>