投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
完善社区功能,打通基层服务“最后一公里”
来源:大江网  2022-01-24 16:05:51  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      国务院办公厅日前印发《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》(以下简称《规划》),明确了“十四五”时期推进城乡社区服务体系建设的指导思想、主要目标、重点任务、组织保障等。

      “民生无小事,枝叶总关情”。社区是社会的最基本单元,是面向居民群众的第一站。加快推进城乡社区服务体系建设,完善社区服务功能,提升服务质量,是打通基层治理“最后一公里”,打造百姓温馨港湾。

      完善功能,社区服务“全覆盖”。城乡社区是连接群众和政府的桥梁与纽带,也是落实民生工作的关键点和着力点。在江西省吕家冲社区,利用社区文化服务中心,打造了“邻里汇”居家养老食堂,解决当地老百姓的烦忧。要以增进人民福祉为目标,紧盯老百姓在社会保障方面的需求,细化为民举措,强化社区服务功能。一方面因地制宜,利用家门口的方寸空间,丰富社区特色文化。另一方面根据需求,补充配套设施,打造集合体育健身、文艺活动、亲子陪伴等居民多样化活动空间,形成承载健康、教育、邻里、议事、治理、创业等功能的生活服务共同体。

      创新治理社区服务“零距离”。“邮乐社区”线上生活服务、网上下单预约各类维修服务……如今,互联网已成为城乡居民日常生活中不可或缺的一部分,社区服务的各项内容也从“线下”延伸到“线上”。要有效整合政府各职能部门在社区的服务职能和服务资源,积极推进“一站式”服务机制;要加快数字化建设,充分利用人工智能、大数据、“互联网+”等技术手段,不断完善的虚拟社会治理体系,拓宽便民渠道,优化服务功能,让城乡居民轻松乐享指尖便捷服务。

      整合资源,社区服务“全动员”。“上面千条线,下面一根针。”社区工作情况复杂多样,群众需求多种多样。社区既要强化责任意识,增强担当精神,把为民服务工作做实做细,张开“婆婆嘴”,多迈“兔子腿”,做好群众的贴心人。同时,要坚持群众路线,发挥居民主体作用,坚持公共服务与社会服务相结合,自愿服务与社区治理相结合,吸引社会组织、社会工作者、社区志愿者等社会力量参与,构建多方共建、共治、共享格局。

      民为邦本、本固邦宁。《规划》描绘出社区服务美好蓝图,要把蓝图变为现实,关键在于落实。要坚持党建引领,协同配合,从经费上保障、政策上优惠、信息化支撑,把各项目标任务落实落细,就一定能够把社区服务做得更好,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。(尚健)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>