投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:展江山壮丽气象 扬旅游强国风帆
来源:大江网  2022-01-21 15:58:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国务院日前印发《“十四五”旅游业发展规划》。《规划》指出,以推动旅游业高质量发展为主题,着力推动文化和旅游深度融合,着力完善现代旅游业体系,加快旅游强国建设。

      旅游是综合性产业,不仅是拉动经济发展的重要动力,也是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁和纽带。此次出台的“十四五”旅游业发展规划从发展目标、重点任务、保障体系等方面擘画未来五年旅游业的发展蓝图,是加快建设旅游强国的新路径、新指南。

      点线面”推进改革,建立健全现代旅游业体系。旅游业的高质量发展,需要强化政策支撑和科学的顶层设计。近年来,我国坚持创新驱动发展,从旅游管理体制,大旅游综合监管,再到旅游用地、旅游融合发展等领域全力推进“点线面”综合改革,全域旅游如火如荼,现代旅游业体系不断建立健全。现如今,我国不仅建设了一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,而且成功打造出了一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,红色旅游、乡村旅游等。可以说,随着我国旅游业国际影响力、竞争力的持续提升,中国大江南北的美景、大河上下的美名正在唱响海内外,旅游强国正展现出“潮平两岸阔”的美好前景。

      坚持以文塑旅,深度推进文化和旅游的融合发展。此次《规划》明确指出要坚持“以文塑旅、以旅彰文”的理念发展旅游业,这是走向旅游强国的根本遵循。实践表明,文化是旅游的灵魂,旅游则是文化的载体和传播手段。只有大力促进文化和旅游深度融合,才能真正提高旅游的品质和对游客心灵的陶冶作用。对此,要做好“融合”这篇大文章,要把各地的文化场所,比如博物馆、美术馆、科技馆、文化中心、红色旅游景点、历史文化街区和地标性建筑等文化载体有机串联起来,同时把高水平的文化展出、文艺演出以及非物质文化遗产等优秀文化充分融合在旅游当中,从而真正以文化引领旅游业发展,为建设旅游强国提供源源不断的文化动力。

      推动“旅游+”,构多产业融合发展的全格局。当前,我国旅游业发展势头强劲,对经济增长的拉动作用日益提高。在此背景下,要进一步发挥旅游业的拉动力、整合力和提升力,就必须不断完善旅游产品供给体系,激发旅游市场主体活力。对此,《规划》明确提出要推动“旅游+”,形成多产业融合发展新格局。各地既要深入推进“旅游+重点行业”,诸如乡村旅游、研学旅游、健康旅游等新业态、新模式;又要大力开展“旅游+重点领域”,比如与美丽乡村建设、创新创业、民间交流等重点领域结合。通过形式多样的“旅游+”,不仅可以极大拓展旅游消费体系,提升旅游服务,更好满足群众多层次、多样化需求,而且能够拉动需求、推动市场,产生“1+1>2”的有机融合与化学反应,进而推动我国旅游业从量变到质变的跨越式发展。

      展江山壮丽气象,扬旅游强国风帆。立足中国、放眼世界,建设旅游强国,既是实现社会主义现代化国家的应有之义,也是人民群众对美好生活的热切期盼。只要更加坚定文化自信,丰富旅游发展内涵,推进旅游交流合作,就一定能够谱写旅游强国的新时代壮丽篇章。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>