投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西答卷,展现高质量发展澎湃之势
来源:大江网  2022-01-21 15:37:14  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      江西经济在追赶跨越、绿色崛起、高质量发展征途上迈出了新的坚实步伐。1月21日,省政府新闻办等主办的新闻发布会发布,2021年江西地区生产总值为29619.7亿元,同比增长8.8%,两年平均增长6.2%。

      风鹏正起,江西风景正好。过去的一年,全省经济稳中有进、稳中提质,江西向党和人民交出了一份干货满满的亮丽答卷。经过持续努力,我省经济结构不断优化,质量效益稳步提高,创新发展步伐加快,高质量跨越式发展取得新成效,顺利实现“十四五”良好开局。

      江西经济“年终卷”,展现高质量发展高度2021年是“十四五”开局之年,沉甸甸的经济“答卷”来之不易。从这次出炉的数据来看,在应对各种风险挑战和经济下行压力的背景下,江西统筹常态化疫情防控和经济社会高质量发展“两手抓”,牢牢稳住了“基本盘”,经济不负众望,再次交出亮眼成绩单,全年地区生产总值为29619.7亿元。其中,消费需求继续扩大,就业物价总体稳定,新动能快速成长,市场主体预期持续向好……赣鄱大地上多个领域发展强劲,多项指标显示出江西经济韧性十足和发展的蓬勃新气象,也大大提振了人们今后一个时期江西经济高质量发展的信心。

      高新产业奏强音,汇聚创新的科技之力”。立足新发展阶段,要实现高质量发展就必须要用好科技创新这个“关键一招”。近年来,江西牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,深入实施创新驱动发展战略,加快推动产业创新,特别是把包括5G通信、航空产业、VR产业等中高端高科技新兴产业作为培育新动能的重点方向,现如今已从“跟随”到“齐步”实现到“领跑”。过去一年,我省战略性新兴产业、高新技术产业增加值分别增长20.3%、15.2%,占规模以上工业增加值比重分别为23.2%、38.5%。数据证明,日新月异的创新创造活力,不仅是保证我省经济高质量发展的驱动力量,也是激活经济内生动力的重要引擎。

      守住民生“幸福线”,托起群众稳稳的幸福”。人民幸福是国之大者。只有在不断改善民生中,方能真正赢得民心、不负人民。近年来,我省聚焦人民群众对美好生活的向往,大力改善民生,每年投入专项保障资金用于加快补齐民生短板,不断在增加收入、稳定就业、教育卫生、养老住房等民生事业上取得新突破、新成效,绘就出赣鄱人民幸福生活的美好画卷。仅从收入来看,去年全省居民人均可支配收入30610元,同比增长9.3%;农村居民人均可支配收入18684元,增长10.0%。“钱袋子”更鼓了,就业“饭碗”端得更稳了,这一件件“枝叶小事”和民生实事的办好办实,不仅充分彰显了省委、省政府的务实担当和为民情怀,更切实守住了民生“幸福线”,托起了群众“稳稳的幸福”。

      江西答卷,展现高质量发展澎湃之势。站在全面建设社会主义现代化江西的历史新起点上,只要全省上下永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,一路继续奔跑、加速攀登高峰,不断提升经济发展的含金量,江西就一定能够在新征程上迈上新台阶,书写新传奇!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>