投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
保供稳价,让群众“温暖过冬 幸福过年”
来源:大江网  2022-01-20 15:13:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强1月19日主持召开国务院常务会议,部署进一步加强下一阶段特别是春节期间煤电油气运保障和市场保供。

      春节是中国人最看重的一个传统节日,欢欢喜喜过大年是人们的期盼。做好春节各类物资的保障和供应事关人民群众过上一个祥和喜庆的节日。此次国常会聚焦春节物资供应,就是为了确保群众能够“温暖过冬、幸福过年”。

      加大源头供给,做好节日保供这篇大文章。“米袋子”“菜篮子”直接关系百姓生活,也是节日期间的硬需求。今年我国粮食生产喜获“十八连丰”,生猪产能持续恢复,禽蛋、蔬菜等供应增加,这为做好春节期间的物资保供提供了充裕的基础,也让广大人民群众吃下了“定心丸”。各地要围绕一个“供”字做好节日保供这篇大文章。既要严格落实“菜篮子”市长负责制,因地制宜扩大蔬菜种植,加大源头供给,抓好肉蛋奶、水产品生产供应;同时,又要严格执行鲜活农产品运输绿色通道政策,引导商贸企业、电商平台、零售网点春节正常营业,丰富市场供应,确保群众“买的到”“买得好”。

      畅通商贸物流,保障物价平稳市场有序。在常态化疫情防控的大背景下,随着春节各地人流量的激增,如何畅通商贸物流,确保“最后一公里”“最后一米”物资配送及时到位这是保障物价平稳和市场有序的关键一环。一方面,各地要继续做好应对恶劣天气、突发疫情等不确定因素的预案,在落实疫情防控措施的同时,进一步畅通生产、销售、运输的“绿色通道”,确保生活物资流通顺畅;另一方面,要在价格、供求等环节上加强监管监测。依法从严从快查处囤积居奇、哄抬价格等违法行为,切实做到稳定市场价格,维护市场秩序,以充足的物资供应惠及百姓。

      强化能源保障,确保煤电油气充足供应。春节期间,是用电用煤用气的高峰期,要让人民群众温暖过冬、幸福过年,就必须做好能源保障,满足群众所需。首先,各地要充分发挥协调机制作用,压实能源保供地方政府属地责任和企业主体责任,保持煤炭正常生产,优先保障发电供热用煤运输。其次,要支持煤电企业应发尽发,多渠道提升新能源发电出力,用好跨省跨区输电通道加强余缺互济。特别是要推动油气田安全满负荷生产,加强对北方资源偏紧地区冬季供暖用能保障。再次,各地还要提前研判春节期间能源负荷情况,优化运行方式,科学合理调度,确保节日期间煤电油气充足供应。

      保供稳价,是民生实事,体现了党和政府“小事不小”的民生大情怀,更是解决人民群众操心事、烦心事、揪心事的具体实践。只要各地用心用情用力切实把保供稳价这件好事实事办好,就定能让群众身暖、心暖,过一个暖意浓浓的祥和春节。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>