投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【聚焦省两会】大江时评:答好“三张卷” 再谱新华章
来源:大江网  2022-01-19 17:36:53  编辑:邓望  作者:刘德福[ 浏览字号:  ]

      春潮又涌动,扬帆再奋发。今年的“两会”通过凝聚人心、汇聚共识、集聚众智,将2021年江西经济社会发展的重大成就,2022年的发展目标规划和代表委员们的“金点子”结合起来,形成了让江西更加出彩的强大合力。

      答好“千岩万壑不辞劳”的“为民卷”。民生之大,亦见之于小。在两会的宏大叙事中,我们能看到千家万户的柴米油盐和衣食住行。过去的一年,江西城镇新增就业48万人,新增农村转移劳动力60.4万人,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%左右。赣深高铁开行,庐山机场复航,助力乡村振兴,粮食总产量达438.5亿斤……一桩桩、一件件看得见、摸得着、感觉得到的变化,汇聚起来便是人民群众真切可触的获得感、幸福感和安全感。政府工作报告中,无论是精简的数字、还是铿锵有力地表达,无不寄予了江西经济社会发展和人民生活幸福安康的美好愿景,让人们心中更有力量、充满温暖。

      答好“直挂云帆济沧海”的“担当卷”。江西想人民所想、思人民所思、盼人民所盼,让江西人民生活更有“质感”。回顾过去的一年,创新正成为江西的核心关键,协调正成为江西的突出任务,生态正成为江西的靓丽底色,开放正成为江西的鲜明标识,共享正成为江西的幸福行动。发明专利授权量增长60%,空气质量优良天数比率96.1%,设区城市集中式饮水水源地达标率100%,新增13家上市公司,上市公司总数突破100家;“赣服通”4.0版正式上线……这些数字成绩单是江西在发展中迈出的铿锵步伐,让人们感受到了江西的发展自信和勃勃生机。

      答好“一枝一叶总关情”的“责任卷”。2022年江西省《政府工作报告》用实际数据勾勒出了出彩江西的美丽画卷。无论是“发展”还是“建设”,无论是“经济”还是“创新”,无论是“产业”还是“生态”,都让人们感受到了江西省委、省政府务实为民的责任与担当。江西立足民生、稳步发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,加快推进跨越式高质量发展,为“十四五”作了良好的开端,让人们生活不仅有质量,更有温度。期待“两会”将有更多好政策出台,期待拥有更多的获得感和幸福感。

      征途漫漫,惟有奋斗。2022年是江西改革攻坚发展的关键期,让江西在新时代更加出彩,需要江西人民勠力同心、砥砺奋进。让我们在聚焦“两会”中凝聚起共同奋进、开创伟业的磅礴之力,不辞辛苦勇担当,不负重托担使命,勇立潮头开新局,用勤劳、智慧和汗水为江西更加出彩增添浓彩。

      刘德福/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>