投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:回答世界之问 走稳人间正道
来源:大江网  2022-01-18 17:10:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月17日,国家主席习近平在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表题为《坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界》的演讲。习近平主席强调,时代之变和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期。如何战胜疫情?如何建设疫后世界?这是世界各国人民共同关心的重大问题,也是我们必须回答的紧迫的重大课题。

      当今世界正在经历百年未有之大变局。这场变局不限于一时一事、一国一域,而是深刻而宏阔的时代之变。当世界站在这样一个重要的十字路口,习近平主席以为世界谋大同的情怀提出了各国共创后疫情时代美好世界的“中国方案”,充分展现了大国胸怀、中国担当。

      把脉时代之变,让多边主义火炬照亮人类前行之路。“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”纵观历史,人类正是在战胜一次次考验中成长、在克服一场场危机中发展。当前,全球粮食安全、教育、就业、医药卫生等民生领域面临更多困难,而一些发展中国家因疫返贫、因疫生乱,发达国家也有很多人陷入生活困境。种种困境与挑战,给世界发展带来深刻影响。但不论风吹雨打,人类总是要向前走的。各国要把脉时代之变,践行真正的多边主义,既要坚持开放而不隔绝,融合而不脱钩,推动构建开放型世界经济;同时,又要以公平正义为理念引领全球治理体系改革,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,不断让多边主义火炬照亮人类前行之路。

      回答世界之问,为共创后疫情时代美好世界指明航向。世界总是在矛盾运动中发展的,没有矛盾就没有世界。面对“如何战胜疫情?如何建设疫后世界?”的又一世界之问,习近平主席在演讲中提出了四点主张,为全球凝聚起了战胜困难和挑战的强大力量。从携手合作,聚力战胜疫情到化解各类风险,促进世界经济稳定复苏,从摒弃冷战思维,实现和平共处、互利共赢到摒弃冷战思维,实现和平共处、互利共赢,“四点主张”从不同层面、视角全方位审视我们身处的世界,直指国际社会存在的深层次问题。这些充满中国智慧的应变之策,亮明了中国立场,彰显了东方智慧,为凝聚共识、破解难题,共创后疫情时代美好世界指明了航向。

      走稳人间正道,同心同向一道构建人类命运共同体。和平发展是大势所趋。全球各国同处一个世界、头顶一片蓝天,只有走稳和平共处、互利共赢的人间正道,才能共享美好未来。现如今,世界已经站在了新的历史起点上,要化解各类风险,跨越发展鸿沟,就必须在世界共同发展的宏大格局中构建更加紧密的人类命运共同体。对此,一方面,各国要大力弘扬全人类共同价值,无论是处理国际事务,还是推进经贸往来,不同国家都要在彼此尊重中共同发展、在求同存异中合作共赢,走稳走实开放融通之路。另一方面,要紧紧抓住发展这个解决一切问题的总钥匙,促进各国经济融合、发展联动、成果共享,共建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,携手推动构建人类命运共同体。

      “志合者,不以山海为远。”人类只有一个地球,也拥有一个共同的未来。一起回答好“如何战胜疫情,如何建设疫后世界”的世界之问,需要各国一道努力。瞻望未来,我们坚信,只要各国顺应和平与发展的时代主题,心手相牵、并肩前行,就一定能够在历史前进的逻辑中一起向未来!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>