投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【聚焦省两会】大江时评:“两会”正当时 奋斗开新篇
来源:大江网  2022-01-18 15:24:00  编辑:邓望  作者:柳涛[ 浏览字号:  ]

      一元复始万象新,岁序更迭启华篇。迈入崭新的2022年,承载着全省人民的殷切期望,江西省政协十二届五次会议和江西省第十三届人民代表大会第六次会议在南昌隆重召开。今年的“两会”是一次话初心、提信心的胜利宣言,豪迈宣示2021年成就;更是一场强决心、聚人心的现场动员,热烈展望2022年新篇。

      话初心,“两会”彰显“先天下之忧而忧”的为民本色。 “治国有常,而利民为本”,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。在过去的一年里,江西坚守为民初心,在人民群众最关心、最期盼、最有获得感的民生领域持续发力,人居环境明显改善,民生福祉日益增进,精神文明成果丰富,疫情防控有力有效,社会保障全面完善。新增社区嵌入式养老院100家、改造提升乡镇敬老院120所、设区城市集中饮水水源地达标率100%、防返贫监测识别对象消除66.3%……众多闪光的“小数据”背后,洋溢着党和政府“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“大情怀”,彰显出让江西人民真切享有幸福江西建设成果的“大担当”。

      提信心,“两会”展示“黄芒布满埂棋间”的丰硕成果。“两会”报告惜字如金、短小精悍,但一年努力结出累累硕果,“六稳”“六保”工作亮点纷呈,在“十四五”开局之年迈好了第一步、见到了新气象。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”在疫情防控常态化形势下,伟大成就来之不易,伟大征程行之不易,需要始终保持“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的信心与定力。从“2+6+N”产业发展行动计划,到实施“映山红行动”升级计划,再到全面推进“项目大会战”,都是紧紧抓住高质量跨越式发展这个鲜明主题,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,瞄准靶心破解发展瓶颈。

      强决心,“两会”助燃“敢教日月换新天”的昂扬斗志。2022年是党的二十大召开之年,是落实中共江西省第十五次代表大会精神开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,江西将重点抓好扩大内需、科技创新、深化改革攻坚行动、统筹区域协调发展等9个方面工作,擘画、实施全面建设社会主义现代化江西宏伟蓝图。愿景越为光明,使命越为艰巨,越是要以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加有力的举措,持之以恒夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,让幸福之花在革命圣地热烈绽放。

      聚人心,“两会”释放“同舟共济扬帆起”的强大力量。江西经济社会发展取得的成就,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,也是全省上下勠力同心、感恩奋进的结果,饱含着艰辛付出和无私奉献。面对突发的铅山新冠肺炎疫情,医护人员逆行战一线,党员干部请缨冲前线,基层工作者无畏上火线,铅山百姓积极抗击疫情,江西人民守望相助,凝聚起攻无不克、战无不胜的磅礴力量,全面打赢了突发疫情阻击战、歼灭战,进一步巩固了疫情防控成果。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是我们的力量源泉。”我们相信,只要精诚团结、万众一心,无论前方是荆棘密布还是坎坷崎岖,都会被赣鄱儿女心往一处想、劲往一处使的强大力量一一战胜。

      击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆勇向前。“两会”正当时,向我们展示了江西未来发展的巨大潜力、强大动力和持久活力,让我们更加坚定初心信心决心,汇聚人心,乘势而上,为谱写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章而不懈奋斗。

      柳涛/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>