投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让数字经济之花绚丽绽放成为闪亮风景
来源:大江网  2022-01-17 15:28:49  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      1月16日出版的《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。文章指出,要加强关键核心技术攻关,加快新型基础设施建设,推动数字经济和实体经济融合发展,推进重点领域数字产业发展,规范数字经济发展,完善数字经济治理体系,积极参与数字经济国际合作。

      数字经济大船驶进“新蓝海”,数字经济浪潮奔涌。当前,数字经济已成为世界各国抢抓发展新机遇、塑造国际竞争新优势的新焦点。为此,要下好“先手棋”,打好“主动仗”,不断做强做优做大我国的数字经济。

      数字赋能,让实体经济提质增效。日前国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》明确提出以数字技术与实体经济深度融合为主线,到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%。为此,一方面,要牵住自主创新“牛鼻子”,打好数字关键核心技术攻坚战,加快新型基础设施建设,把握数字经济发展主动权;另一方面,要推进重点领域数字产业发展,催生新产业新业态新模式。数字赋能,推动数字技术与实体经济深度融合,为产业转型加“数”前行,让实体经济提质增效,为经济高质量发展注入强劲“新动能”。

      数字治理,让数字经济健康发展。统筹发展与安全,规范数字经济健康发展,是我国数字经济不断做强做优做大的正确方向。从《反垄断法》实施后13年的首次修正,到《数据安全法》《个人信息保护法》先后施行;从相关部门对互联网领域不合规行为的常态化治理,到网络数据安全管理条例、人脸识别技术应用安全管理暂行规定等配套法规规章正在制定……一项项硬核举措、一部部适用法律出台,为数字经济发展“保驾护航”。高举监管“利剑”,筑牢数字经济发展“防护墙”,按下数字治理“快进键”,数字经济正步入健康发展“快车道”。

      数字合作,让中国担当闪亮全球。全球数字经济是开放和紧密相连的整体,合作共赢是唯一正道。从提出《全球数据安全倡议》到申请加入《数字经济伙伴关系协定》;从推动数字贸易发展,到把数字经济作为经贸合作的新增长点……中国与各国拉紧开放合作之手,共享数字经济发展机遇。从扩大数据要素开放,到对接国际高水平规则标准,再到推动全球数字治理体系朝着更加公正合理方向发展,中国积极承担国际责任,为数字经济国际合作贡献中国力量,提供中国智慧,让中国担当闪亮全球。

      一花独放不是春,百花齐放春满园。腾“云”驾“数”,乘“云”而上,驰骋数字经济时代,用数字赋能让实体经济提质增效,用数字治理让数字经济健康发展,用数字合作让中国担当闪亮全球,让数字经济之花绚丽绽放成为新征程中一道闪亮的风景。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>