投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【聚焦省两会】大江时评:聚众智之光,书写赣鄱壮美新画卷
来源:大江网  2022-01-17 12:04:49  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      共商发展大计,共谋改革宏图。省政协十二届五次会议和省十三届人大六次会议相继于昨天和今天开幕,这标志着江西进入一年一度全民关注的“两会时间”。

      每年的两会都是全省人民政治生活中的一件大事。踏着全面建设社会主义现代化国家江西篇章的铿锵步伐,肩负4500万江西人民的重托,来自全省各地、各条战线的代表委员齐聚一堂,共谋推动江西高质量发展大计、共绘新时代江西改革发展新画卷。站在新的历史方位上,今年是党的二十大召开之年,也是“十四五”关键之年,但无论历史方位和外在条件如何变化,不变的依然是代表委员为民服务的初心和勇毅笃行的决心。

      打造新发展格局,“江西故事”令人振奋。刚刚过去的一年对于江西而言,是极不平凡的一年。在“十四五”开局之年,我省预人均GDP突破1万美元,规模以上工业增加值增长11.4%,社会消费品零售总额增长17.7%,外贸进出口增长23.7%,主要经济指标增速继续位居全国前列。全省经济发展实现量质齐升,改革开放取得重大进展,美丽中国“江西样板”继续走在全国前列,如期与全国同步全面建成小康社会,江西的知名度、美誉度和影响力持续提升……在打造新发展格局中,江西统筹常态化疫情防控和高质量发展“两手抓”,建成了开放“新高地”,按下了建设“快进键”,跑出了发展“加速度”,红土圣地焕发出更加强大的生机活力,让“江西故事”格外令人振奋。

      织密民生保障网,江西人民生活更有“质感”。民生是最大的政治,一头连着党心,一头连着民心。一年来,江西盯紧群众的关切,全力做好民生“基础题”。从抓发展、增收入,办实事,解决好群众的“急难愁盼”,到巩固拓展脱贫攻坚成果,深入推进乡村振兴,打出一套解决我省发展不平衡不充分问题的“组合拳”,再到实施“双减”、推行异地就医结算、居家养老等,江西在高质量发展的过程中更加注重民生、改善民生,不断织密民生保障网。其中,城镇新增就业48万人,新增农村转移劳动力60.4万人;人居环境持续改善,设区城市PM2.5浓度每立方米29微克,中部地区最低;空气质量优良天数比率96.1%,中部地区最高……江西人民生活品质越来越高,交出了一份沉甸甸的民生福祉“满意卷”。可以说,江西的发展更有“温度”,民生更有“质感”,老表们的生活是芝麻开花节节高。

      心系“赣之要事”,凝心聚力共绘江西美好蓝图。面向未来,我们正处于优势叠加的红利释放期和动能升级的转型关键期,机遇大于挑战。2022年开年的江西两会必定是一次提振信心、凝聚共识、汇聚合力的盛会。一方面,广大代表委员们要心系“赣之要事”,紧扣江西工作发展大局,认真倾听人民群众的呼声,充分发挥建言献策的作用,带着民意而来,载着良策赴会,聚民心、强信心、筑同心,聚焦民生议题,不负人民重托,努力以共识凝聚奋进的无穷动力。另一方面,全省上下要锚定新的“坐标”,既要打好“主动仗”,主动融入国家战略,加强与周边省份紧密对接,大力推动先进制造业、高科技产业及现代服务业,推动江西在中部地区高质量发展再上新台阶;同时,又要稳字当头、稳中求进,着力解难题、强保障,守底线、保平安,既谋划好全局“大事”,又紧盯关键细节“小事”,不断在高质量发展中扎实推进共同富裕。

      聚众智之光,书写赣鄱壮美新画卷。群众所盼,就是代表委员所想和所干。乘着时代的东风,履行神圣职责,聚焦江西大事,相信2022我省“两会专列”必将驶向更加美好的新航程,砥砺前行的红土圣地必将更加生机勃勃!

      何莉/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>