投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以优质的公共服务托起“稳稳的幸福”
来源:大江网  2022-01-13 17:38:48  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      《“十四五”公共服务规划》日前正式印发。《规划》明确,到2025年,公共服务制度体系更加完善,政府保障基本、社会多元参与、全民共建共享的公共服务供给格局基本形成,民生福祉达到新水平。

      治国有常,而利民为本。公共服务,一头连着党和政府的初心,一头连着百姓民生福祉。此次《规划》的出台立足当前、着眼长远,对于持续推进基本公共服务均等化,推动公共服务体系更加完备具有重大而深远的现实意义。

      坚持普惠性发展方向,打造公共服务的“升级版”。近年来,我国不断加大财政投入,创新体制机制,促进基本公共服务均等化,为改善民生提供了有力保障。从实施“双减”政策,到为居家和社区老年人提供温馨的养老服务,再到简政放权、推行“一次不跑”改革……现如今,我国已经基本形成公共服务全覆盖、互联互通、服务高效的公共服务网络。实践证明,始终坚持普惠性发展方向,是提供高效优质的公共服务的根本所在。此次《规划》明确今后将把覆盖面更广、服务内容更丰富、需求层次更高的非基本公共服务纳入提出普惠性发展方向,并将高品质多样化生活服务同步纳入范围。随着打造公共服务的“升级版”,也必将进一步提升服务的“含金量”。

      坚持“一盘棋”思维,形成公共服务供给“一体化”。随着我国经济社会快速发展,社会流动性日益增强,传统的立足于属地管理的公共服务方式已不能完全适应现实情况,公共服务体系建设越来越需要强调协调发展、有序对接和一体化布局。正是基于此点,此次《规划》提出政府要根据在服务供给上的不同权责,从根本上厘清权责边界、区分轻重缓急,科学合理地分类推进公共服务体系建设。各地要坚持“一盘棋”思维,推行共享包容、一体建设的理念,打破区域阻隔,优化整合公共服务资源,特别是要加强民生政策协同对接,真正做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,不断增强公共服务便利性可及性。

      以人民群众需求为导向,织密织牢民生“保障网”。让人民生活幸福是“国之大者”,这也是公共服务改革的目标。此次《规划》坚持以民为本,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面,设计了22项指标,其中约束性指标7项,其目的就是为了更好地解决群众最关心、最现实的利益问题。各地要聚焦重点领域,在幼儿养育、青少年发展、老人赡养、教育、社保等方面综合施策,不断兜住兜牢民生底线。同时,要以人民群众需求为导向,更新服务理念、优化服务过程、完善服务体系,使公共服务供给与人民群众个性化、差异化、多样化的需求更加匹配,让公共服务给人民群众带来更多获得感、安全感。

      构建公共服务体系、提升公共服务水平,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义,也是人民群众的热切期盼。随着《规划》的出台和推行,以标准化促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化新格局的全面构建,必将以优质的公共服务托起“稳稳的幸福”。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>